旦那さんの育休取得について教えてください。1年取得することは普通でしょうか。職場での反応が不安です。
みなさんの旦那さんはどれくらい育休取得しましたか?
私の旦那は1年育休を取得してくれます。それを実の両親に伝えたところ「そんなに育休とるの?」とびっくりされました。
旦那は公務員で、職場の制度としては3年の育休取得ができて、同じ職場の男性も1年間育休取得予定らしいです。
家事全般してくれて、育児も楽しそうに毎日笑顔でしてくれるので、育休とってもらってすごく助かっているのですが…男性の育休が当たり前?になっている今の時代でも1年間取るのは普通ではないのでしょうか?
旦那が私に言わないだけで職場で嫌な思いしてたり、世間から冷ややかな目線でみられたらどうしよう…と少し不安になりました。
- ちゃんまん(生後3ヶ月)
コメント

退会ユーザー
1年取れるなんて羨ましいです!
私も希望してるものの取れるかわからないレベルですし運良く取れても1〜2週間かなと。

はじめてのママリ🔰
私自身が公務員ですが、ここ数年は男性職員も当たり前のように育休取ってますよ☺️
半年〜1年取る人が多いので、旦那さんも公務員の中では普通だと思います!
私は夫は育休取れるような職場では無かったので、羨ましいです!
限られた時間、思い切り楽しんじゃって下さい🎵
-
はじめてのママリ🔰
むしろ国から男性育休の実績作るように言われているので、上の人も、奥さん子供産まれる?育休取れ取れ!という感じです✨
- 4月22日
-
ちゃんまん
ご回答ありがとうございます!
旦那と同じ公務員の方からのコメントとてもうれしいです。
公務員の中では半年~1年取る人が多いんですね☺
上の人もウェルカムなら安心です😊- 4月22日

はじめてのママリ
素敵な旦那様ですね😊!
周りの言うことは気にしなくていいと思います!
うちの夫は半年取りました。仕事の都合上半年が1番周りに支障なかったのでそうしましたが、取れるなら1年取りたかったと言ってました!
夫の会社は考えが古いので、半年も"え?"と言われたそうですが、、、
同じ職場の男性も同じように取られる予定なら、職場で嫌な思いをされてないのではないかと思います!
むしろ、旦那様が取ったことで、他の方も取りやすくなったかもしれませんよ☺️!
-
ちゃんまん
半年でもえ?って言われちゃうんですね…
確かに旦那の職場で他の方が育休取りやすくなるなら素敵なことだなと思いました!
世のパパさんみんなが子どもの成長する姿を満足できるくらい見れるように、育休とりやすい世の中になってほしいです☘️- 4月22日

はじめてのママリ🔰
うちは2年取得してます☺️
周りからは凄い、羨ましい等色々言われます。
旦那の職場は男性育休ウェルカムなので何も言われず、寧ろ皆取ろうねって感じらしいです☺️
育休は権利ですし何も可笑しいなことでもないですが、昭和と令和じゃ考え方も違うのもわかります🥺💭
また会社によっては今の時代でも育休取得できないところもあると思いますが…🥲
私は1年も育休取得している旦那様すごいと思いますよ✨
かけがえのない時間を一緒にシェアできますしね☺️💖
-
ちゃんまん
2年も取得できて、職場もウェルカムなんてうらやましいです☺
新生児期の娘の写真見返すと毎日顔つきがかわってきて、どんどん大きくなってるので、その姿を一緒にみれてよかったなと思ってます。
これからもすくすく育つ姿を一緒に見守っていきたいです😊- 4月22日

はじめてのママリ🔰
当たり前に取れる企業は多くないと思います💦
夫に育休について聞いたことありますが、そんなのとってる人いないし人数的に取りたいなんていえないと言ってました😅
3年も取れるなら他の人も取りたければ取ると思うので、嫌な思いはしてないのでは?🤔
-
ちゃんまん
企業によっては当たり前にとれないところが多いんですね💦
私がコロナ禍入社かつ基本在宅勤務で誰がどれくらい育休とってるのか自分の会社ですらちゃんと把握できておらず…
旦那が嫌な思いしてないのではとコメントいただきちょっとほっとしました!
ありがとうございます☺- 4月22日

はじめてのママリ🔰
3人目の時に4ヶ月取ってもらいました☺️
旦那の職場でも半年〜1年取る人多いみたいですし旦那ももっと取ったら良かったのにと言われてみたいです😊なので取りにくいとかないみたいですし違う会社で働いている友達の旦那さんとから育休取ってる方多いですよ✨
ただみんな金銭的なこと考えて短く取る人が多いですね💦
旦那の会社もボーナスかなり頂けてるので1年育休だと全く出ないので1年はなかなか勇気いります🤣
そういう面で1年取れるの羨ましいです🥺
-
ちゃんまん
育休ウェルカムな旦那さんの職場すてきです!
確かに金銭面で長く育休とれない場合もありますよね…
私自身も3年育休とれるのですが、早めに切り上げて時短勤務で復帰すべきかちょっと悩んでます(..)- 4月22日

ペッパー
うちは一馬力で収入が減って貯金を使うのが不安だったのと、旦那が休みが長いと仕事へのモチベーションが下がりそうと言って子ども3人でそれぞれ3〜4ヶ月休みました。
収入や旦那さんのモチベーションに不安がないなら半年でも一年でも休んでほしいです🥺あっという間に成長してしまう小さい子どもと一緒に過ごせる時間はとっても貴重なので。
-
ちゃんまん
確かに休み長いと仕事戻りたくなくなりそうですね…うちの場合は二人とも働いてるものの元々モチベーションが限りなく低いので😰
子どもの成長あっという間ですよね…一緒に過ごせる時間を大切に過ごそうと思います😌- 4月22日
ちゃんまん
取れるかわからないレベルの場合もあるんですね…1~2週間でもとれたらいいですね(;_;)