※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さ
その他の疑問

特別児童扶養手当の認定通知が申請からどのくらいで届くのか教えてください。愛知県で申請してから不安です。

特別児童扶養手当の認定通知申請からいつ頃届きましたか?
1月に申請をして2、3ヶ月で届きますと役所に言われてからまだ届いていません🥲愛知県です🥲
判定C、自閉症、軽度知的で診断書書いてもらいました!
100%通るから大丈夫!と先生に言われましたが遅すぎて不安になってきました😭

コメント

ママ

所得制限があるので100%ではないですが、3度以上だとほぼもらえますが、軽度だと4度になりすか?
4度だと周りの友達でもらえた人と、提出したけどもらえなかった人がいます😭(名古屋市の場合ですが)
障害の程度によって決まるので結果がくるまで分からないですよね😭
でも1月に提出してるのに連絡が来ないのは遅すぎると思うので、役所に確認したほうがいいと思います🙆‍♀️

• さ

ご意見ありがとうございます!
    何度とかは分からないです(>_<)
    1級2級で支給額が変わるのですが1級もいけると思うよ~と言ってましたが結果がくるまではわからないので最近遅いなぁと毎日ポスト確認しちゃいます🥲
    市役所に電話するのか県に電話するのがいいのかどちらがいいのでしょう🥲

• 4月23日
  • ママ

ママ

1級は最重度、重度、2級は中度、軽度の一部となってるので、軽度で1級の支給額がもらえることはまず難しいのではないかなと思います😓
    電話は申請書を提出した役所でいいと思います🙆‍♀️

• 4月23日
ママリ

うちは身体障害者になってしまいますが、5月に申請して10月に認定されました🥲

• さ

めちゃくちゃ遅いですね〜😭愛知県でしょうか??
    そんなに来ないと不安になりますよね😭
    役所に2、3ヶ月と言われたのを鵜呑みにしてはダメですね🥲
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 4月23日
  • ママリ

ママリ

愛知県の知多地域の市役所です💦
    申請したときに、時間かかりますと言われましたけども、まさか5ヶ月もかかるとは思ってもみなかったです😂
    9月に更新確認書?が届いて、まだ認定されてないしって思って市役所に電話したら、申請された方みなさんに送っていいるので必要箇所捺印記名して返送してください。あと4月に申請された方がやっと結果が返ってきたので、来月に結果でるかと思いますって言われました😇
    でも特別児童扶養手当は申請した翌月からの支給なのでまだよかったです🥲

• 4月23日