2年生の息子は友達が少なく、学校では一人で過ごすことが多いです。友達と仲良くしたい様子ですが、登校中に避けられる場面を見てショックを受けています。特にいじめの兆候はないため、こうした状況は普通なのでしょうか。
2年生の息子の友達関係について
発達面で幼さがある息子、普通級に通っています。
1年生の頃から特定のお友達はおらず、学校では1人で過ごすことが多いようですが、本人はあまり気にしていない様子です。
ただ、お友達とは仲良くしたいようで、同じクラスの子に話し掛けたりしているみたいなんですが
今日の登校中に同じクラスの子にそっけなくされて、一緒に学校に行こうと息子が追いかけたはいいものの、避けられてしまっているところを目撃してしまいました。
息子はかなり幼いのとマイペースな性格なので嫌われてるんだろうかと朝からショックを受けてしまっています😢
ですが、おそらく本人はあまり気にしてないと思うのと、旦那からは小学生の男子なんてそんなもんだし、たまたまその子の気分が乗らなかっただけかもしれないよと言われてしまいました。
特段いじめられている感じもないので、子どもだからしょうがない、こういうもんだよねと終わらせていいものなのでしょうか…
これってあるあるですか?
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)

ママリ
あると思います!
うちの息子も小2ですけど
息子が何回声かけてもシカトする子がいます。
その子は小1のときから
息子が挨拶しても挨拶返さないようなレベルの子なので(笑)
我が家では挨拶もできない、人の優しさを受け止められない奴はクズだから相手にするなと教えてますが
息子は仲良くしたいのか何度かトライしてます。
他のこと話すのに俺とは話してくれないというので
人には合う合わないあるし仕方ないよと伝えてますよ!
友達はいればいいけどいなくても本人が気にしてないならいいと思うので大丈夫です!

はじめてのママリ🔰
うちの息子も同じ感じです😂
親の私は、けっこう割り切ってます。
周りのお母さん達からも逆に気を使われているのがわかるので💦
一人にさせてごめん。とか
置いてってごめん。とか
お互いに子供達の気持ちを考えると、どうしようもないしなぁ…という感じで。
うちは外で声が出せないので、お友達からの挨拶も無視してるみたいになり、友達がいません。
それなのに追いかけていって、話すわけでもなく、お友達が話すのを待っている。
まぁ、お友達は嫌になりますよね。対等に話せる相手をみんな欲しがっていく時期ですから…
話せる子もいますが、話せるのはその子が責めたりしてこないと安心できるからです。
グイグイ一方的な子とは怖さが勝り話せません。
その為、あの子とは話せるのに。なんて僕と話さないの?で恨まれたりもあります😥
本人の話したい。という気持ちが育つまでは無理できないと思っているので、本人の好きなことをやらせて個人の能力を磨き、自信をつけて進んでいくだけで良いと思います。
コメント