※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろくま
住まい

夫婦で38歳、6000万のマンションを買うのはやめた方が良いでしょうか。💧…

夫婦で38歳、6000万のマンションを買うのはやめた方が良いでしょうか。。💧色々探しましたが、都内で中古も新築もこのぐらいの値段ばかりでした。
4000万ぐらいの家を探しましたが、平均築30年です。
年収は夫1000万+妻120万 会社から月4万の補助がでます。都外に出ると、補助が半分になってしまいます。
貯金は恥ずかしながら1200万しかありません。
月々14万の支払いから4万補助になります。
子供は現在一人です(本当はもう一人ほしいですが。。)
無謀だと仰られる方が多くて不安しかないです。。
よろしくお願い致します🙇

コメント

返し終わる頃には何歳の予定なんですか?
月々14万ってことは40年ローンなんですかね?🤔💦
定年くらいで完済できるならまだしも80近くまでってのはなかなか厳しいと思います。というかその年齢になっても払い続けていけますかね?かなりしんどいと思いますが。

• しろくま

しろくま

ありがとうございます。35年で75歳でまでですが、主人の退職金で繰り上げて払いきろうと思っています。

• 3時間前
みにとまと

ご自身がいける!払える!と思えるのであれば良いと思います🙆‍♀️自分だったら、そう思えないので買わないですが💦

• しろくま

しろくま

ありがとうございます。
    正直そう思えないんですよね。。子供1人ならなんとかなるかもですが。。

• 3時間前
  • みにとまと

みにとまと

そう思えないのであれば、やめておいた方が良いと思います。生活しながら支払っていくのはしろくまさんご夫婦ですし、周りの意見も参考にはすべきだと思いますが最終的にはご自身で決めるべきだと思います👍

• 2時間前
  • しろくま

しろくま

ただ6000万台しか周りに家がないので、このまま賃貸でいるのも気が気じゃないのです💧決めるしかないのですが、子供の将来を考えると荷が重すぎて決めきれないのです。。
    あれこれ言って自分で決めろって感じですよね。。

• 2時間前
  • みにとまと

みにとまと

決めきれなくても決めないといけないですよ!ネットの意見を参考にして、SNSで意見を聞いたとしても、最終的にはご自身で決めることになります。まずは買うか買わないかを決めて、それに合わせて行動を起こせば良いのではないでしょうか😊?揺らいでしまうのであれば参考にする情報を少なくして、よくご主人と話し合った方が良いと思います。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

主さんがフルタイムで働けば可能だと思います😳✨

• しろくま

しろくま

今は多分フルタイムパートしかできないのですが、それだったら可能でしょうか😓

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

同じく都内マンションに住んでいます。
年収1000万の他に課税されない家賃補助金4万が支給されるならいけると思います。
月々14万って都内ファミリー賃貸より全然安いので、都内なら無謀どころか安全な方だと思います。
お子さんが大きくなった時に、奥様が扶養から外れて働いて、貯蓄にしたらもっと余裕です😊

• しろくま

しろくま

ありがとうございます。そう言っていただけると励みになります。
    立ち入った質問させていただきたいです🙏💦ママリさんはどのぐらいのローンくまれていますか?💦もし賃貸でしたらいくらぐらい支払いされているのでしょうか。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

奥様がフルタイムで働くつもりないなら辞めといた方が良いと思います。
いつかはフルで働くみたいなたらればじゃなくて。

• しろくま

しろくま

ありがとうございます。
    気持ちは本当はすぐにでもフルタイムにしたいのですが。。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

同じく都内です、都内なら6000万なら安いですよね

• しろくま

しろくま

そうなんです。。それが最低ラインというか。色々悔しいです。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

誰に無謀だと言われたんですか?プロに相談はしましたか?

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

都内なら普通に家賃で支払ってる方たくさんいますし実際に都内で暮らしてる方やプロに聞いた方がいいかなと、無謀には感じませんが

• 3時間前
  • しろくま

しろくま

丁寧にお返事ありがとうございます。一応無料のファイナンシャルプランナーさんには相談しました。堅実なラインで、子供二人私学行かせてもやっていけるような話をされました。
    ただ、ネットの同じような質問を見ると、かなり厳しいご意見が多く、現実はこうなのかと不安になった次第です😓

• 2時間前
てんまま

大変だと思います😱
特に、これから2人目も望んでいるとなると
ますますしろくまさんは稼げなくなりそうですし
上の子の学費もこれからですよね…?1200万の貯金じゃ心許ないかと…。

他の方もおっしゃっていますが、しろくまさんがバリバリ稼げる前提で、6000万ですね…。でも今からだと妊活の方が優先に思えますし
家も2人目も、は年齢的に厳しいように思えました…。

今の状況で6000万は、かなり覚悟が必要だと思います。

はじめてのママリ🔰

夫婦共に20代なので主様より10歳若いですが6000万の家買いました、、笑
子供4人います👶
家買った時は貯金100万以下でしたw
同じく14万ローン払ってます!補助とかもないです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、世帯年収は私がフルで働いても850とかで今なんて600とかですww

• 38分前