※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

産後2、3週間後に幼稚園の行事に参加できますか?一般的に問題がなければ可能でしょうか。

37歳で産後すぐ普通の生活出来ますか?
人によると思いますが。

出産を控えた友人と幼稚園役員をやっており、産後2.3週間後に幼稚園の見学行事と役員バザーがあります。

見学は普通に大丈夫だと思いますが、バザーの準備や出品、片付けは私が代わりに出ようかと思ってて、必要なら教えて!と伝えてあります。

一般的に産後問題無ければ、普通に出来ますか?

コメント

ままり

私は産後1ヶ月は基本的に外に出なかったです。
もちろん必要最低限ですが
1ヶ月検診をクリアするまでは基本自宅に引きこもりでした。
今より若いころ、2人目出産した時に退院して2日後から保育園の送り迎えしたりした事もありますが、、、。

動いたり外出は、悪露が増えたり、睡眠不足でフラフラだったり、骨盤も不安定だし身体の負担になると思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

産後1ヶ月は基本安静にって言いますよね😌
    身体の負担を考えたら、外出は控えた方が良いですよね。
    回答ありがとうございます🙏

• 4月22日
はじめてのママリ🔰

産後2、3週でバザーの準備や出品、片付けは私ならきついですね💧
もちろん人によりますが…
必要最低限何もしたくないです…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはりバザーの準備等はキツイし、避けるべきですよね!

• 4月22日
はじめてのママリ

37歳で最近出産したものです🙋🏻‍♀️
産後2.3週間後は動こうと思えば動けました!
でも、かなりしんどいとは思います💦
代わってあげようという気持ち、本当に素晴らしいです💓
そういう声掛けだけでもめちゃくちゃ助かります!
おっしゃる通り個人差もあるので、頑張って出るかもしれませんが💦
私だったら甘えるかもしれません🥲

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私は38歳で初産でしたが、動こうと思えば動けました💦
    でも身体の負担を考えると出来るだけ安静にした方が良いですよね😌
    バザーの準備等は私が代わろうと思っています😊

• 4月22日
はじめてのママリ🔰

私の場合、2.3週間後なんて、絶対動きたくありません。2.3週間後に見学行事とバザーなんて、ムリムリ。
私からすると、何でその人は行けませんって言わないんだろうと不思議だし、何で周りの人も来れるだろう来るよねと思ってるのかも不思議です。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

はじめてのママリ🔰さん
    説明不足で申し訳ありません🙇‍♀️
    周りにはまだその話はしていなくて、友人と私が話してて、見学もバザー準備も難しいだろうから私が代わるよ!って言ったら、見学は何とか行きたい!って言ってて。
    その行事は友人の子供も含めて幼稚園で夏生まれの子達の誕生日会があって。
    夏生まれの子供の親だけが見学する日なんです。
    自分の子供の誕生日会だから、友人はその行事には行きたいみたいで。
    基本役員は誕生日会に出た人が、会の後のバザーも担当する事になってます。
    なので、見学は本人希望で行くのかもだけど、バザーの事は私が代わろうと思っています。
    産後は無理しない方が良いですよね😥

• 4月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、本人の希望なのですね
    ママリさんやさしい🙂

• 4月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです😅
    見学行きたい気持ちは分かるのですが、無理せずにと伝えました🥺
    平日休める旦那さんに、早めに来てもらって最前列で全部動画撮って貰えば、一応しっかり見れると思うので、それも伝えるつもりです🙂

• 4月22日
真鞠

産後2~3週間は、動けるかどうかというより、体のためには動かない方が良いと思います😭

私も先日36歳で産みました🙋‍♀️

多分やろうと思えば動けちゃうと思いますよ!でもそこで無理すると、晩年にガタがくるの恐ろしいので、動きたくても我慢した方が良いと思います🥹

ひと月過ぎたら、徐々に頑張りましょ🙋‍♀️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね。
    無理すると、後々身体に支障が出るかもしれないですよね💦
    見学は友人本人が希望してますが、無理しない様には伝えてます🥲

• 4月22日