発達障害や自閉症の子を育てる方の悩みを共有したいです。会話ができないことや育児の辛さを共感してほしいです。
発達障害、自閉症、知的障害、発達遅めのお子さんいる方の
悩み&愚痴&あるあるお話ししましょう😭
※グレーゾーン、月齢2歳半以下、診断なしの方はお控え下さい。大した事ないと思ってしまうので。。
私は
・いつになったら会話出来るんだろう(2歳7ヶ月発語なし)
・どうせ3歳になっても話さないんだろうな
・2歳差で下の子産んだのに赤ちゃん2人育ててるみたい
・子供の成長あっという間だよって言葉がうざい。全然早くないから
・会話できない子の自宅保育しんどい
・酷いかもしれませんが、犬飼ってるみたいと思ってしまう。
以上です。
発達遅くて生活しづらい人しか分からない事
共感出来たらと思います。
宜しくお願い致します😭
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月, 2歳8ヶ月)
コメント

あおあお。
その頃は、本当に、うちの子 重度だろーなーってぐらい、ヤバかったです💦💦
1歳11ヶ月頃に自閉スペクトラム症の診断。そこで、特別児童扶養手当の申請。
2歳3ヶ月で知的障害軽度で、療育手帳。
で、2歳4ヶ月から、事情も知っている保育園に行かせてから、単語は増えてきました😊👍
2歳9ヶ月で2語文が初めて出て、3歳で三語文が出ました✨
私は自宅保育が無理で、保育園入れて働くことにしたら、発達も伸びて、自分もラクになったので本当に保育園は入れて良かったです(♡˙︶˙♡)
はじめてのママリ🔰
一歳11ヶ月で自閉スペクトラム診断されたの早いですね!!
主にどんな事で重度と感じたんですか😭?
2歳9ヶ月で2語文出て成長すごいですね!!我が子より発達進んでる気がしますよ😭✨
元々働く予定無かったけど
保育園入れるし働くって型ですか??
私も外に出たい&自宅保育しんどい&発送遅延しんどいので
働いて毎日保育園に任せたいです、、
現在週2で保育型療育行かせてますが
発達遅すぎて週2で足りるか不安です😇
外に出た方が自分も子供の発達にも良かったんですね✨✨
あおあお。
その頃、本当に酷くて、、、😂
発語や運動発達の遅れ
自傷(頭を床に打ち付ける)
ほぼ模倣しない
表情乏しい・目を合わせない
超超超偏食
手を繋ぐの嫌
感覚過敏
初めての事が嫌
着替え・上着等嫌がる
とにかく、本当に自閉スペクトラム症の特性が顕著に出ていました😊💦
お医者様が言うには、いつもと違う道を通っても癇癪とかない。
遊ぶ時にお母さんに共感を求めていることから、自閉症ではなくて、自閉スペクトラム症ですね。って事でした💦💦
うちの子も1歳から2歳3ヶ月までは、保育型の療育園に通ってたんですが、そこは母子通園だったからから、伸びることは無かったです😭😭💦
そうですね✋🏻💦
元々働く予定無かったんですが、上の子がこども園に通ってたから、同じこども園の保育園に下の子を入れることが出来たので、入れました。
後、その年の秋頃には、上の子と同じこども園に入れるのか、それ以外の加配が付く支援をしっかりしてくれるような園に入れるのか、願書出すのを決めないといけなかったから、保育園のタイミングは、今がベストかなーって思い、2歳の春から保育園に行かせました✨
超超超偏食で、パン以外食べれなかったので、毎日給食出るとこでしたが、毎日パン1枚だけ持たせて、保育園に行かせてました😂😂
全員に合うわけではないと思いますが、うちの子は保育園行くようになってから、発語・模倣が出来るようになり、着替えや帽子も大丈夫になり、始めはパンだけでしたが、9月頃からは給食食べれるようになってきたからパン持ってこなくていいですよー!って、偏食部分も改善されました!!!✋🏻
なので、保育園、オススメです✨✨