妊娠報告後に死産や流産を経験した方の職場復帰の気持ちや周囲の反応について知りたいです。また、転職を選んだ方の理由も教えてください。部署異動を考えていますが、同じフロアでの関わりが辛いと感じています。これはわがままなのでしょうか。
会社の人たちに妊娠報告をした後、死産、流産、中期中絶等になってしまい職場復帰された方はどのような気持ちで戻られましたか?
周りの方の反応はどうでしたか?
もしくは戻らず転職された方、その理由はなんですか?
部署異動をお願いしようと思うんですが、
新しい仕事内容はそれはそれで負担があるよなとも思っています。
部署異動したとしても同じフロアなので、直接的な関わりはなくともどこかで挨拶はする程度には会うと思います。
状況が知っている方と働くのが辛いのが正直な気持ちです。
わがままでしょうか、、
- ママり(妊娠5週目)
コメント

はじめてのママリ🔰
部署異動したい。でも、新しい仕事内容はそれはそれで負担と言われたら、ならどーしたいのよ?🙃と思うのが本音です。
辛い経験をされて不安定なのは仕方ないです。
だけど、だからといって職場に移動したい。でも新しい仕事内容負担。と言われると、こちらはお金をもらってる立場であれこれ注文つけるのはワガママと言われても仕方ないです。
私なら「辛いことがあった事は理解してますから、働けるようになってから復帰して下さい。ご自愛ください。」としか言えないです。
仕事は仕事なので、いち従業員のメンタルに振り回されたら、ご自身が上司ならどー思いますか?周りの従業員から不満の声があがればその対応もありますし。。。
私的には、今の職場の人間関係も良好だったので、移動等はしませんでした。
今思えば、全部知ってたからこそ助けてもらったことも多かったのかなと思います🙂寄り添ってももらいました。

はじめてのママリ🔰
5ヶ月で死産し、妊娠したことも、お腹の子が重い障害があり泣く泣く出産したことも全て会社の方は知っていて、2ヶ月お休みを頂き、今週から週3でパート復帰しました。
仕事を辞める決断もあったかと思うけど、一社会人として戻ろうという気持ちで戻りました。
復帰する前に一度挨拶のため職場に伺って皆さんに挨拶をしていたので、気持ち的にはそこまで重くなく笑顔で出勤できました。みんないつも通りの笑顔で迎えてくれて嬉しかったです。ただ
パソコンに座った瞬間に色々な気持ちが込み上げて涙が溢れ出てしまいましたが😅
私の場合ですが、状況を知ってくれてるからこそ、仕事のペースを優遇してくれたり、ペースが遅くなっても、理解をしてくれてるなぁと感じたので、それはそれで良かったと思っています。
でもこれは私の場合はです😊
わかままなんかじゃないですよ。一度お腹に宿った命、大切な我が子を失くすということはかなりのことです。1番はママりさんが辛くない方法がいいって思います。一度上司に正直にお話しをしてもいいと思いますし、会社にもよるので細かい会社の事情等あると思うので私も強くは言えませんが、1番はママりさんが無理はせずにしたいと思うようにすればいいと思いますよ。
辛かったですね。
一緒にまた頑張りましょうね。
-
ママり
お辛いご経験なのにお話くださりありがとうございます。
私も半年での死産で、赤ちゃんの予後が悪く自分での決断で泣く泣く出産に至りました。
ただ当時は赤ちゃんが危ない状況でも励ましてくれて応援してくれていた上司にどうしてもその決断を言い出せず、先に死産という言葉を使ってしまいました。
入院のことも言えず午後に電話をしようとしたところ前処置で破水してしまい、破水報告で入院します、からの死産の報告でした。
休職を申し出た時の診断書には人口妊娠中絶と記入があり、そこに罪悪感も感じ一人でもやもやとしてしまっています。
産休2ヶ月➕2ヶ月休職とのことでしょうか?
今全く同じ状況でとても励みになります。
お仕事も復帰されているとのこと、まだまだお辛いこともあるかと思いますがご無理なさらないでくださいね。
辞める決断もあったけれど頑張りたい気持ちもあり葛藤しますよね。
今窓口の総務としかお話しが出来ていないので、確かに上司と一度お話ししてもよいかと思いました。
上司も会社もとても良くしてくれています。
もう一度頑張りたい気持ちはあるのですか不安な気持ちが強いことを話してみることは迷惑にならないでしょうか。。- 4月22日
-
はじめてのママリ🔰
間違えて新規のコメントでお返事をしてしまいました💦
- 4月22日

ぷりん
自分が思ってるほど周りはケロッとしてますよ。
最初は大変だったね、辛かったねと声かけられましたがあたしもいつまでも暗くいると周りに気を遣わせるので明るく振る舞ってました。
周りも気を遣って普段通りに接してくれる方がほとんどでしたよ。そんなに気にしなくていいと思います。
-
ママり
ありがとうございます。
どんな顔で行けばいいのか、、、と思っていましたがこちらが思っているより案外ケロッとしているものなんですね、その方がありがたいですね。- 4月22日

はじめてのママリ🔰
妊娠報告はまだでしたが会社にいるときに大量出血して病院に行き、そのまま入院したので職場の方々が知ることになりました。
復帰していちばん初めは心配されましたがその後はとくに話題にでることもなく普通に仕事してます。
-
ママり
コメントありがとうございます。
最初さえ踏ん張ればといった感じでしょうか。
こちらが気にしすぎてる以上に周りはそんなに気にしていないのかなと思えてきました。
ありがとうございます。- 4月22日

はじめてのママリ🔰
私も自分で決断しました。
状況が全く同じで、ママリさんの気持ちがすごく痛いほど分かります。本当に。
その「決断」って、簡単に人に言えないですよね、言いづらいです。言葉に詰まります。今でも言えません。涙が溢れてきます。
罪悪感を感じるというのは、上司の方に、ちゃんと全てを話せなかったことをですか?
もしそうだとしたら…私の意見は…
上司の方はちゃんとわかってくれてあると思います。これ以上ママリさんが辛くなる必要はないし、罪悪感を感じることは何一つないですよ。絶対にわかってくれてると思います。
産休で2ヶ月になります。
なので法律で決められた休みとほぼ同じになりますね。
ありがとうございます😢
無理せずやりたいと思います。
迷惑になりません!!絶対に。
私も復帰する前に話しました!「頑張りたい気持ちはあるんですけど、メンタルの浮き沈みが激しくて涙が出てきます。なので週3から始めたいです」みたいなことを言った気がします。
ついさっきYahooニュースのトップにまさに流産、死産の方の職場復帰のためにみたいな記事がありました。
会社や国は、そのような方を支える責任があると思います。
私も支えられてるので偉そうなことは言えないけど笑
もし私があなたの上司なら、全力でサポートするし、正直な話を聞いて、今後どのように仕事をしていくかを一緒に考えたいです。上司の方は女性ですか?またその方にお子さんはいらっしゃいますか?
…理解してくれるといいなぁって思います。
-
ママり
本当に、、今でも言えません。
全く同じです。
赤ちゃんがダメになって、、、というよりダメにしたのが自分なのにそんな言い方を選ぶ自分さえ嫌いです。
はい。ちゃんと話せなかったことです。。
検査が増えてきて通院の回数も週2.3になってきた時にいつ休んでもいいように引き継ぎもしておこうという話になり、その間にこちらもいろいろ考えているところで入院の日(出産のための)も決まってしまいました。
それでもどう報告したらいいかわからずとにかく引き継ぎだけなんとかしてお休みに入り、入院の日の午後に入院の為休む連絡をしようと思ったところ、前処置で破水してしまい、「破水して入院」と逆のことしか言えませんでした。
出産の為入院します。赤ちゃんを諦めます。がどうしても言えなくて。
(こんな説明すみません💦)
結果、休職の為の診断書には事実が書いてあるので罪悪感が凄くなりました。。
2ヶ月で戻られたんですね、、、。
勇気ある一歩で前に向かれてるようで尊敬です。
本当、ご無理の無いように。。
ありがとうございます😭
まずは上司に気持ちをお話しできたらと思います。
上司は女性でお子さんもいらっしゃり私と同じような状況になったお子さんもいます。(その上司は無事出産しています)
なので本当に妊娠報告からフォローを体勢を整えてくれていたのでまだ話しやすいかなとは思っています🥺
が、なにせお休みを産休から約2ヶ月延長しているところなので私の席(居場所)があるのか、、、と少し心配です。🥺
(Yahooニュースチェックしてみます🧘♀️)- 4月22日
ママり
負担だから“嫌”と言っているわけではありませんしその思考はなかったです。
言葉足らずでしたね、すみません。
異動が受理されるのであればそれはそこでしっかり働くつもりですし、あれこれ上司に注文をつけて自分のメンタルで振り回すとは一言も言っていませんよね。
今ぐるぐる悩んでいるところで、自分の中で整理しているところです。
そこでみなさんはどういう選択を取ったかというご意見とご経験が聞きたかったんです。
ママりさんは人間関係が良好で戻られたんですね。
寄り添ってもらえたことは確かに戻ったからこそですね。
ご意見ありがとうございます。