コメント

mama
妊娠した側ではなく給与など色々やってますが、月給は減るのは当たり前だと思います💦
固定月給だとしても数日しか出勤(有給だとしても)してない人に満額は払わないです💦
年棒制とかならまた違いますね💦
mama
妊娠した側ではなく給与など色々やってますが、月給は減るのは当たり前だと思います💦
固定月給だとしても数日しか出勤(有給だとしても)してない人に満額は払わないです💦
年棒制とかならまた違いますね💦
「上司」に関する質問
好きバレした上司からお誕生日プレゼントにまさかの ドライフラワーと食べ物を頂きました!! お花かなぁ、と私の誕生日を知ってから言われたのですが まさか本当に頂けるとは思いませんでした。 良くてお菓子とかかなっ…
仕事復帰のタイミング‥悩んでいます! 会社が最長で育休最長3年OK(保育園申し込まなくても)な会社です。 先日会社に顔を出した時、復帰のタイミングどう考えてるか上司と話しました。 子供は一月産まれで途中入園は難…
連絡が返ってこないと気分が沈む人いませんか?🥲 キリのいいタイミングだと気にならないんですが、わかりました、とかの返事がないとなんか嫌な伝え方してしまったかな?とか気になってしまい落ち込みます。 今日上司に…
お仕事人気の質問ランキング
ぽち
コメントありがとうございます!
すみません、私の理解力不足かもしれないんですが、mamaさんのおっしゃっている事は、固定月給(仮に30万だとして)の社員が、数日しか出勤したい場合、満額の30万は支払わない、という事でしょうか?
上記でしたら日割り計算等で数日分の給与しかで無いのは当たり前ですし、出るだけありがたいと思っています。
私が質問した内容としては、今までの契約の固定月額を、特に連絡や知らせも無く(これも仮ですが20万)さげて、その月額給与を日割り計算するって事があり得るのかなー?と言ったところです💦
ぽち
誤字脱字多いですね💦
そして言いたいことが上手く文字にできてないので、わかりにくくてすみません💦
mama
契約内容や金額、社則によるので一概に○○が正しい!!ってことは言えないのですが、、
固定月給の中に何が入ってるのかによります。20日勤務するから、、などで一定の手当が上乗せされてる分、数日の勤務のみでしたら0になるので仮の20万下がることはあるかもしれないですね…そうなると、実質手当を除いた基本給に当たる部分だけでの日割りになります💦
また、社員に一から説明やお知らせはしないです💦
それは社則に乗っ取ってやってることで、○○さんだから10万下げちゃおー笑とかではないので😵でも、もちろん個別に聞きに来てくれれば説明はします!
ぽち
私の場合は基本給と交通費のみで、手当等は特に無く、固定給を毎月もらっていたのですが、その固定給を説明やお知らせなく下げられるような事を言われたんですが、それも割と普通にありえる話なんでしょうか🤔?