皆さんの意見が聞きたいです!飲食店のホールスタッフとして働いています…
皆さんの意見が聞きたいです!
飲食店のホールスタッフとして働いています。妊娠をきっかけに、悪阻もあったので仕事をセーブしていたら、店長から今の状態じゃ仕事出来ないから、清掃スタッフで働いて欲しいと言われ、承諾したところ内容が、喫煙所の掃除や吸殻の始末等でした。(一応掃除機がけ等々もあります)
店長以外の職場の人には、妊娠を伝えた所、できる範囲でやれる事やったらいいよとある程度理解を頂いていたので店長の対応が謎です🤔💭
単純に嫌がらせの様にも思えるのですが、どう思いますか?
・職場の人達には、同じ日に妊娠を伝えています
・悪阻の対処として、水分補給の頻度を増やしていました
・その期間お客様からクレームを頂いてはいません
・清掃に移る際、事前に業務内容を聞いてはいましたが、喫煙所等の掃除は伝えられていませんでした。
場合によっては、本社に報告も考えています。
- メレンゲ(妊娠12週目, 3歳5ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
店長って男性ですか?
妊婦に対しての知識がない人で
悪気もなくお客様対応するよりは清掃の方が体の負担マシじゃないかと判断してそう言ってるだけの可能性もあるのかなと思いました🤔

初めてのママリ
んー、、なんとも言えないですね💦
喫煙所周囲の対応だけ、変われる人がいれば変わってもらうとか?
「タバコの匂いで吐きそうで〜」とか言って🧐
それか普通に店長に
「副流煙などで万が一があっては怖いので喫煙所は避けたいです」と言ってみてもいいかもしれませんね💦
その返答が腑に落ちない感じや、強制的にやらされそうであればマタハラに該当すると思うので本社に相談でもいいと思います!
-
メレンゲ
喫煙所を避けたい事は伝えてあります。代わりにやってくれる人もいるのですが、そもそも人数が少ないので毎回とはいかないです。
妊娠が接客業務に支障が無いことは、接客チーフも確認済みだったので、店長の知識不足という事でしょうか....🥲- 1時間前
-
初めてのママリ
知識不足とゆうか、配慮不足とゆうか😭
とりあえず、できるところまではキチンと仕事して、
報告として「あとは喫煙所だけです〜、すみませんがおねがいします〜。」って伝えるのはどうですか😂?- 44分前
メレンゲ
店長は男性です。
結婚歴もあります。
「店長」としても役職は、この店舗が初めてで、妊婦が働くのも初めてのことになります。
女性社員の方には、私にできる仕事を選んで頂いたりしていたので.....
喫煙所の件について、妊婦なので控えたいですとは伝えてあります。
はじめてのママリ🔰
男性だと結婚歴あっても子どもいても全然わかってない人いますよ💦
自分の奥さんが妊娠してた時にも
あまりそういうの気にしないタイプの人なのかもしれません😨
女性同士の方が配慮はあると思います😭
控えたいと伝えている上で清掃になったということと、喫煙所の件言われてなかったということは
清掃の中でも喫煙所部分に関しては他の人にやってもらって
しなくていいですよって意味でもなくですか🤔?
メレンゲ
代わりにやってくれる人はいるのですが、少ない人数で回しているので毎回とはいかず、その現状は店長も把握済みです。
はじめてのママリ🔰
でしたらもう店長の配慮不足ですね🤔
その配置でその後何も言われてないから
大丈夫と思われてるんじゃないですかね?
タバコの掃除は無理なので元の業務に戻してくださいって言ってみてもごちゃごちゃ言うようなら
本部に連絡してみて現状伝えるとかでも良い気がします🤔