※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
お仕事

正社員の妻が夏のボーナス後に辞め、専業主婦になる予定ですが、理由を伝えるべきか悩んでいます。

個人事業主の妻です。
正社員ですが、夏のボーナスをもらって辞めます。
まだ会社に言ってないのですが、専業主婦になるつもりです。
理由など聞かれると思うのですが、そのまま伝えますか?

コメント

りる

家庭の都合で問題ないと思います。
深く聞いてくるなら夫の仕事が忙しくなってきたので…等々と答えて濁すでいいと思います。

勤務先だと所属してる1番リーダー(係長クラス)か部門長に直接相談して総務に伝わる感じです

• まる

まる

ありがとうございます!
    ちなみに、ボーナスもらいたいので、支給日の7月15日付けでやめたいのですが、いつ頃退職伝えますか?
    有給はないので、7/15までは出勤するつもりです。
    今は人がいなくて忙しく、今後の引き継ぎや私がいなくなった後の配置など考えなくてはいかないので早めに言ったほうが助かるかな、、とか、
    でも1ヶ月前に言えばいい決まりなので、早く言い過ぎても印象悪いのかな?
    とか、考えてしまってわかりません😭

• 20時間前
  • りる

りる

ボーナスの意味が今後の働きに期待するなら退職伝えたらもらえないって事例もあるので私ならもらってしばらくしたら伝えますね…。
    そのときに有給○日あるので希望退職日は○日ですって伝えます

• 20時間前
まる

なるほど🧐
それは自分の会社の規定など調べてみないとですね!
ありがとうございます😊