※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

夫に1人の時間をお願いしたが、お金の問題で楽しめないことに悩んでいます。生活費や夫の浪費が気になります。

少し前にリフレッシュする1人の時間が1日欲しいと夫に話してみました。快諾してくれてありがたいと思いました。

しかし、自宅保育をしているので私は働いておらず、自分で自由に使えるお金がありません。

なので、「働いてないから自由に使えるお金がないし、1人時間に何したらいいのかなぁ」と言ったら「確かに...」とだけ言われて話が終わってしまいました。それだけ?と思ってしまいました。

お財布事情ですが、
普段の買い物は私がしていて、毎月クレジットの支払い額を夫に伝えて口座に入れてもらっています。

固定費等は夫の口座から引き落とされることもあり、買い物以外のお金の管理は夫がしています。

ちなみに夫は趣味の漫画やリモートワークを快適にするための道具(経費ではなく自費)を自由に買っています。
おそらく漫画だけで月2万は使っていると思います。

多分私に渡せるお小遣いは残ってないです。
生活費と夫の浪費でいっぱいいっぱいなんです。
モヤモヤします。夫にも、ハッキリ言えない自分にも。

コメント

はじめてのママリ🔰

いざリフレッシュするってなってもなかなか色々気になることもあったりで難しいですよね
趣味が漫画でしたら、漫画喫茶でひとり時間を楽しむのもリラックスできるかもしれないです

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

完全に1人になったことなんて体調不良のときだけなので、いざ自由時間となると難しいですね...
    漫画喫茶いいですね!!
    ありがとうございます😊

• 4月21日
ブラウン

1.勇気を出して、私にもお小遣いが欲しいと言ってみる。たぶん、旦那さん直球で言わないと気付かないです。

2.お小遣いくれないなら、保育園に預けて働く。もちろん旦那さんも家事育児を協力すること。

どちらかしかないかなと思いました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

察してほしい、というのはやはり男性には難しい話なんでしょうね...
    きっとブラウンさんの仰る通り直球じゃないと伝わらないタイプだと思います。

保育園は激戦区かつ、旦那が朝弱い&仕事終わるのが遅いので家事育児を本当に協力してくれるのか、不安が大きくてなかなか踏み出せずにいるところです。

なので、まずは1で相談してみようと思います。
    ありがとうございます😭

• 4月21日
sakura

もし私が同じ立場で同じ質問したら、私の夫も同じように確かに、、!って言いそうです🤣
そして真剣にお金を使わないで時間を潰せることを考えて教えてくれそう🤣公園で散歩とか!?とか言いそう笑

リフレッシュでカフェに行きたいなって思って調べてここがいいんだけど、どう思うかな?
行くとこれくらいかかるから、出してもらわないとなんだけど😓
みたいな感じで下手に出つつ聞いてみては、、、?

うちの人みたいに言葉の裏が読めないだけなら、そっかお金があればそこに行けるから出すよ!って言ってくれそうなんですが🤣

ただママリさんの言うようにママリさんのリフレッシュに出すお金がないのだとしたら、この方法でも何も解決しないんですが😭💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

まずはお金の管理の改善からしないといけなさそうですね🥲
    そのうえで行きたいこところや欲しいものを具体的に伝えて、時間とお金をもらえるのか相談してみます!
    ありがとうございます😌

• 4月21日
はじめてのママリ🔰

え!育児も家事もママリさんがされてるのですよね!?
ママリさんが育児と家事をやっているおかげで、だんなさんは自分の仕事と趣味を思う存分やってるんですよね!?
それなのにママリさんが自由に使えるお金を渡していないのは経済的DVにあたりますよ!

ひどいとおもいます!
旦那さんは相談すれば応じてくれるかたですか…?

もし不機嫌になったりするから聞けない、などということなら、自治体の保健師さんなど、子育て支援部署のかたが必ず相談先を紹介してくれたり、話を聞いてくれるので、一度電話か相談に行ってみてください。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私が、人に頼ったり意見をハッキリ言えないタイプの人間なだけで、相談すれば応じてくれると思います。
    お金のことはどうしても言い出しにくくてずっとモヤモヤしてましたが、勇気を出して相談してみます...!
    心配してくださってありがとうございます😢

• 4月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのですね!
    相談に応じてくださる方で安心しました☺️✨
    ママリさんが行きたいなとか、やりたいことがある時に、都度お金をもらうのも大変かと思うので、
    もし頑張ってお話しできそうなら、月いくら、とか定額制にできたらいいですよね。
    この際無計画に使ってる旦那さんも定額制にできたらさらに安心ですね。

まずは無理せず、ママリさんが買いたいものや行きたいところを具体的に相談して、お金を渡してもらうのがいいかもしれませんね。

• 4月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お小遣い制にできるよう、相談してみたいと思います!
    ありがとうございます!

• 20時間前