※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月の娘が授乳後に体を激しく動かしたり硬直することが気になります。これはモロー反射でしょうか?母乳量が多いことも関係あるのでしょうか。

生後2ヶ月の娘で気になる事があります。
授乳直後に、体を左右にグネんグネん勢いよく動かしたり、全身がビクッと硬直したようなそぶりを見せます。
モロー反射なのかな?と思っていたのですが、毎回授乳のたびにします。上のことの時はそんなことが無かったので心配です。同じような事があった方いませんか?
母乳量は過多気味です。それも関係あるのでしょうか、、

コメント

のりり

今生後54日の男の子がいます。うちも授乳直後に似たようなことをしてます。空気を飲んで苦しいのかなと思って縦抱きトントンすると大きなげっぷと共にミルクも吐いて、その後スッキリした顔になってます。勝手な想像ですけど🤭

のりり

途中で送ってしまいました。
お腹いっぱいなだけかなと思ってました。他に理由があるなら私も知りたいです!