夫婦喧嘩で、夫が子供のお風呂入れを怠り、怒鳴り合いになりました。明日からどうしたらいいか悩んでいます。
夫婦喧嘩をしました。(長文すみません)
毎日、お風呂に入る時、私が赤ちゃんを洗って、夫が湯船につからせてくれています。
空腹時と満腹時をさけたいので、ミルクを飲んで1時間から1時間半くらいたったところで、お風呂に入れるように時間を調節しています。
なので、いつも今日は〇〇時にお風呂入るよなどと夫に声をかけています。
今日は7時半にお風呂入るよと声掛けしていたのですが、その時間になっても入ろうとせず、まるでわざとかのように別事(今しなくてもいいような事)をしだしました。それをみていて私もイライラしてきて、何度もため息をついたりしました。30分待っても入ろうとしないので、いつになったらお風呂入るの?と夫に聞くと、突然キレて怒鳴りだしました。(7時半かどうか俺が確認したのになんでその時言わないんやとか、今入れって言えばいいやろとか、そっちの都合ばっかりに合わせられないとか)そして、自分の部屋にこもってしまいました。
結局、お風呂はわたしが1人で入れました。
明日からどうすればいいんだろうか??
私がお風呂に入れてもいいんだけど、夫にも育児に関わって欲しいんです。お風呂の時間は夫が大好きな野球観戦をしているので、気を使いながら頼んでいるつもりなんですが、何がいけなかったのでしょうか?
夫のヒステリックな叫び声にちょっと疲れてしまいます。
- あい(7歳)
コメント
ゴロぽん
普通に、前もって時間を伝えておいて時間になったらお風呂お願いしていい〜?
でよいのでは?
ワザとらしくため息つかれるのもイライラすると思います😅
ななママ
あたしなら頼まないです(・∀・)
今日は7時って伝えたんですよね??
だけど他毎やり始め、終いには「そっちの都合ばっかり・・・」とか言われたんですよね??
なら、頼まないです。
-
あい
時間は伝えたし、聞いていたはずなんですよ。
赤ちゃんの都合に合わさずどうする!って思っちゃいます。
ほんとに自分でいれたほうが、楽なのにって何度も思いました。
ななママさんは、旦那さんに育児、どんなことをしてもらってますか?- 5月25日
-
ななママ
旦那が休みの日だけお風呂やってもらってます(^-^)
あとは、食材の買い物とかの時(2時間以内)子供を見てもらって。
あたしが下の子抱っこしてる時に上の子が「うんち!!」って言ったらオムツ替えとか、休みの日に旦那も別に予定が無かったら上の子と一緒にお出かけしたり(^-^)
察しろよ(´-ω-`)って思いますよ、本心は。
でも、そう思っちゃうとイライラが半端なくなっちゃうので、やってほしい事だけ伝えてます。- 5月25日
-
あい
なるほどです。
そのシステムは、旦那さんと相談されてやってるんですか?
ほんと察して!!って思うこといっぱいあります。
やっぱり、やって欲しいことを伝えるのは大事ですね。- 5月25日
-
ななママ
お風呂は向こうが言いだしました(・∀・)
買い物もまとめてなので、子供抱っこで荷物は無理なので(・∀・)
うんち!!の件も、あたしが下の子のお世話してなかったら「うんちって言った??あっ、本当だ!!出てる!!」って大きな独り言を喋りだすので、替えれば(´-ω-`)??って思うけどイライラするから「じゃあキレイにしようね🎵🎵」って替えます、あたしが。
旦那は外に遊びに行きたい人で、あたしは家に居ても苦痛じゃ無い人なので、子供連れて行くのも自分も外に出たいからで。
そういう感じです(・∀・)
察しては無理です。
まじでイライラしかないのでね。- 5月25日
りんご🍎
お疲れ様です。
うちも何も協力しない旦那…子どもがパパだって認識できなくなるんじゃないかと思ってお風呂だけは入れてもらってます。
うちはお尻を叩くじゃないけど私主導でやってます。
旦那のペースだと日が暮れるので……😨
1日中子供と安全と面倒見て本当クタクタなのに旦那に気を使って…逆ギレされて本当疲れちゃいますよね😣
きっと虫の居所悪かっただけですよ!!
明日は…○○ちゃんパパとお風呂に入るの楽しみだね!!とか子供に話しかけてるのをパパに聞こえるように言っていつも通り入れてもらったらいいんじゃないですかね♡
元気出してください!!
-
あい
お返事ありがとうございます。
わたしも慣れない育児でストレスが溜まっているのもあって、夫に冷たくあたっていたのかもしれません。
もう一度明日頼んでみようかなと思います😅- 5月25日
-
りんご🍎
かわいい我が子のためだったら旦那さんもまたお風呂入れてくれると思いますよ😄
もしかしたら何もなかったかのように明日入れてくれるといいですよね♨- 5月25日
-
あい
そうですね、夫から今日は何時にお風呂入れたらいい?とか聞いてくれたら最高なんですけどね(笑)
- 5月25日
ワンワン
喧嘩になるくらいなら一人で入れたら良いかと💡
育児に関わってほしいのはわかりますが、お風呂は人によって入りたい時間も違いますし、衝突しやすいかもです💦
ちなみにうちら休みの日だけ旦那にお風呂お願いしていますよ😊
仕事ある日は朝の着替えやオムツ、時間が合えばご飯上げてもらったりしてます☆
まだ1ヶ月ですよね?旦那様もまだまだパパ初心者なので大目に見てあげてください🙆
-
あい
お返事ありがとうございます
たしかに夫は出産前は寝る直前くらいに入浴したり、朝シャワー派でした。なので、ストレスになってるのかもしれません。
本人に聞いてみた方がいいですかね?
休日だけお願いするというのは、いいかもしれません。- 5月25日
パスパレ
多分ですが、私と夫の関係性に似てます…
時間になったら明るく「お風呂入ろうー!」と言えばいいだけなんですよね。でも、夫に気を遣って様子を伺ってるうちに、イライラして嫌味っぽい対応をしてしまう。
人にだから言えるのですが、普通に明るく声をかければいいんだと思います!
-
あい
明るく声をかける、そうなんですよね、それがいいのはよく分かります!
勝手に気を使って失敗してるパターンなのかもしれませんね😅- 5月25日
-
パスパレ
勝手に気を遣って失敗してる…まさに私です😢 直したいですね、この性格😖
- 5月25日
-
あい
同じくです。
わたしは、明るく朗らかな人間になりたいです(><)- 5月25日
aay♡
特に大好きな野球観戦は優先させてあげると旦那様も少しは心にゆとりができると思いますよ!
せめて、野球がしてない時だけお風呂お願いしたらどうでしょうか?
お風呂以外にも育児に関わることはたくさんあると思うので^^*
私ならブチ切れて明日からは1人でいれますけどね(笑)
-
あい
野球観戦がない日にお願いするって、はっきり言っていいと思いますか?
今まで喧嘩をしたことがなかったので、なんか変に気を使ってしまって😅怒鳴られるのもすごい苦手なんです(得意な人はいないでしょうけど)- 5月25日
-
aay♡
はい!はっきり言って大丈夫ですよ!
野球やってる時は私が入れるから、してない時は手伝ってもらってもいいかな?って伝えて反応が悪ければ夕食かなり手抜きします!!(笑)- 5月27日
ami
ほんと、言わなくてもやってよ。って思うことばかりです😂
-
あい
男性は察することができないんでしょうか?- 5月26日
こけしこママ
うちは、旦那が入れたいと言った時のみ、入れてもらってます。滅多にないから、一人10回もないかもです。
入りたいときに一人でさっさと入ってますよ。
長男次男は私一人で必死で入れましたかま、三男は当時年長の長男が手伝ってくれました。四男は、長男か次男が入れてくれるので大助かりです。
我が家は良いとこ取りで良いかなと思います。
野球みたい、朝シャワーがよいを優先してあげると良いかなと思います。
-
あい
そういうシステムって話し合いとかで決めましたか?
夫のしたいこともできれば、優先してあげたいので話し合いでもしてくれたらいいのですが。。。- 5月26日
まさこ
ご主人は湯船に一緒に入るのだけがお仕事ですか?
お風呂上がりの着替えなどはどちらがお世話してますか??
うちは、娘がないちゃうのでたまにしか主人に入れてもらいませんが、お風呂の時は服を脱がせてお風呂場まで連れて来てもらって、上がったら迎えに来てもらって服を着替えさせてもらっていて、うちは仕事の日は帰りが遅いので、お休みの日だけ手伝ってもらってますが、やっぱり手伝ってもらえると助かる〜、手伝ってくれてありがとうと伝えてます。
大袈裟でなく、2人でお風呂だとスムーズだし、助かるので。
なんでも当たり前でなくて、ありがとうと伝えてます。
うちは最初全然で、お風呂の時間に、寝たりしてましたが娘にとって一番いい時間がある事を伝えたら、お風呂何時?準備しょうかと主人から言ってくれます。
ご主人に赤ちゃんの体も洗ってもらったりして、役割を作ってみてはどうでしょうか??
-
あい
夫は湯船に赤ちゃんと一緒にはいるのが役割でした。
洗ったり着替えなどは私がしていました。
ミルクの時間の関係でどうしても時間が限られるんだと伝えてますが、自分から何時に入れたらいいかとか聞くことは一切なく、私が提示した時間にも難色を示すような状態です。
私の頼み方がいけないのでしょうか?オムツもかえないし、着替えもしないし、あやすのもほとんどしないので、お風呂を取ってしまうと夫の育児の役割がなくなってしまいそうです。夫はそのほうがいいと思っているのかもしれませんが(T_T)- 5月26日
退会ユーザー
そんな事言われたら、じゃあ自分でやるわ!!って思っちゃうけど、男の人って本当に忘れてたりもするので前もって言っておいてその時間になったら、お風呂入れて〜って頼めば良いのかなと思います💦そんなに気を使わなくてもいいんじゃないですかね?
まだ1ヶ月の赤ちゃんですもん、優先順位はどう考えても赤ちゃんです!!
-
あい
そうですよね、赤ちゃんが優先順位一番ですよね。
でも旦那は違うみたい。。。
まず家に帰ってきてやるのは、ゲームだし、あやすのを頼んでも椅子に座ったままゲームしながらで、赤ちゃんは持ってるだけって感じに見えます。文句言ったらダメだと思って何も言ってません。- 5月26日
-
退会ユーザー
下のコメントも読みました!
父親の自覚が全然無いんですね。。お風呂入れるって言っても浸からせるだけなんですね、やらせるなら洗って浸からせるまでやらせた方がいいかなと思います💦じゃなきゃあんまり意味なくないですか😖?
何も言えないのであれば、我慢して1人でやった方がストレスも減ると思います。。- 5月26日
-
あい
前妻との間に3人こどもがいるんですが、オムツかえたの、私とのこどもが初めてだと言っていました。なので、育児は苦手?興味が無い?のかもしれません。
育児に関わってほしいと思って頼んでいたんですが、期待しない方がストレスは少ないのかもしれません。
一緒に育児を楽しみたかっただけなんですけどね涙- 5月26日
あい
今日、仕事から帰ってきてお風呂のこと話し合おうと思っていたのに、自分の書斎にはいって野球観戦、ゲームを始めてしまいました。
私の気持ちが萎えてしまいました。また怒鳴られたらと思うと、怖くて声がかけられません。ツライ(><)
あい
お返事ありがとうございます。
そうですよね、ため息は嫌味ですよね(^_^;)イラついてしまってて
前もって言っておいて、時間が来たら、もう一度お願いするってことですね。やってみます。
ゴロぽん
うちは時間忘れるのしょっちゅうです😅
基本平日はワンオペなのでお風呂に入れてくれるだけでも素晴らしいとおもいます✨
お風呂以外でも土日とか休みの日や外出はいつも抱っこしてもらったり
オムツ変えたり
赤ちゃんに関わることまだまだたくさんありますから
少しづつお願い&教えていってあげるといいとおもいます😃
あい
そうですね、ワンオペの方より恵まれてるんだとは思います。お風呂以外の育児への関わりも考えてみたいと思います。