生後8ヶ月の子どもが、お風呂後に背中に湿疹ができ、脇の下にも小さな膨隆疹があります。呼吸は問題なく元気ですが、受診の必要性について相談したいです。明日消えていても受診すべきでしょうか。かかりつけが予約いっぱいの場合、別の小児科を受診するべきでしょうか。
生後8ヶ月です
お風呂あがりに保湿しようとしたら背中がこんな状態でした。
朝の保湿の時はなかったです。
脇の下にも小さな膨隆疹みたいなものが何個かあります。
皮膚は弱めな子です。。
これはなんなんでしょうか。。
また、以下のこともアドバイス欲しいです。
1.呼吸などは問題なく元気なので、今は救急などいかなくても大丈夫ですよね?
2.明日消えていても受診しますか?
3.明日かかりつけが予約いっぱいでとれません、別の小児科受診しますか?
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント

えむえー
急に出てきた感じですか?心配になりますよね…
私だったら、直近でアレルギーが出そうな食べ物を食べていないのであれば、今晩は様子みて、明日消えていないようなら皮膚科受診しちゃうかもです!

はじママ
いま救急行っても皮膚科のお医者さんがいるとは限らないので行かなくていいと思います。
私だったら写真はしないかなと思います
うちの子も今日背中がそんな感じでした
暑くなってきたので汗疹の可能性もあるかと…
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね〜。。
よくこういうことありますか?
汗疹もたしかにありえますね😢- 4月20日
-
はじママ
気になったので調べてみました。
これが似てる気がします。
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1437805339
皮膚科に行けばいい感じの薬が貰えると思うので一度行っておくといいですね- 4月20日
-
はじママ
お風呂に入って赤みが出てくることは良くあります!
- 4月20日
-
はじめてのママリ🔰
これに似てますね!!
ありがとうございます😊- 4月20日

はじめてのママリ🔰
私もこの前娘が同じ感じになって、風呂の後だけなってたけど気になったので皮膚科行きました!
湿疹でも汗疹でも無くて、お風呂上がってだんだん消えるなら気にしなくていいよーと保湿剤貰いました🥺
貰った保湿剤風呂上がりに塗ってて気づいたらお風呂入っても赤くなるの治ってました☺️

いくちゃん
同じく✋お風呂上がりはよくなります!小児科で保湿クリームもらってます(>_<)
塗ると朝にはひいてます😊
はじめてのママリ🔰
パパがお風呂入れたんですが、入れる前はこんなんではなかったみたいで
お風呂で温まって強く出てきたのかな?って感じです。。
金曜日に卵白チャレンジはしましたが、3回目でした。。
土日は食べたことあるものしかあげてなかったです。
たしかに小児科じゃなくて皮膚科もありますね!皮膚科かかったことなくて😭
皮膚の異常のときは皮膚科かかられてますか?
えむえー
肌が弱めなのであれば、お風呂で温まったからなのかもしれませんね💦
うちも同じような感じで出ちゃいます…😂
うちは風邪症状があったら小児科で一緒に診てもらいますが、風邪引いてなかったら皮膚科にかかっちゃいます!
はじめてのママリ🔰
特にアレルギーとかじゃなくて、温まって赤くなってるんですかね😭
お子さんはすぐ消えますか?
なるほどです!!
元気なので皮膚科にしてみます!
えむえー
一応お医者さんに相談したら、乳児湿疹だね〜と言われ、ロコイド軟膏と保湿剤出されて終わりました!
次の日には消えてることが多いです!
参考になってよかったです(^_^)❤️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
めちゃくちゃためになりました!!