※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

一人っ子希望から兄弟を考えるようになったが、自分の心の余裕が心配です。子どもが成長することで考えが変わるか気になります。

こども1人希望だったけど、2人目妊娠、出産したって方いますか?

今息子が1歳で、私も旦那も子供ふたり希望ではあります。
ですが私の心の余裕があまり無くて一人っ子でいいかなと思い始めました。
息子の事を考えると兄弟を作ってあげたいけど自分のキャパが心配で、、

息子が3.4歳になったら考え方変わるのかな?とちょっと思ってます。

コメント

ママリ👦👧

私はもともと一人っ子希望でした。夫は2人目を望んでいましたが、私の気持ちを尊重してくれていて…そんな中で息子が3歳になったころに、きょうだいを欲しがり、息子自身も手が掛からなくなってきていたので、夫と息子が望むのならと2人目踏み切りました😊
結果きょうだい仲良く、めちゃくちゃ産んでよかったと幸せです💓

はじめてのママリ🔰

元々2人希望でしたが、私はつわりがしんどすぎてかなり躊躇しました。
娘が4歳で子育てに余裕が出てきたのと、自分の年齢を考えて妊娠するなら最後のチャンスかなと思い、妊活し、現在妊娠8ヶ月です。
つわりは今回もしんどかったですが、なんとか乗り越えました。

1歳の頃はまだまだ大変で2人目なんて考えられませんでした。3歳超えたくらいから少しずつ余裕が出てきたように思います。
年齢的に余裕があるのであればもう少し様子を見てもいいかもしれませんね☺️

はじめてのママリ🔰

一歳の時は私も考えられませんでした💦大変すぎて😭
息子が3歳すぎてから楽になってきて、もう1人赤ちゃん欲しいと思うようになり今、妊娠しています!!