※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むーまむ*
子育て・グッズ

息子が3語文を喋り始めました。成長に驚きつつ、他のお子さんの言葉の成長スピードについて質問しています。

今日、息子が3語文らしき言葉を喋りました…!

保育園の帰りの車の中で
「せんせー ばいばい した!」
(先生にバイバイしてきた!の意味)

乗り物好きなので車の運転席に座らせると
「○○(自分の名前) ぶーぶー する!」
(自分も運転する!の意味)

晩ご飯を食べた後に
「おかあちゃん バナナ ちょーだい」

これって3語文でいいんですよね?

1歳を過ぎて歩き出した頃から少しずつ喋り始め、1歳半検診では単語の多さ(お喋りしすぎのやかましさ笑)に驚かれ、1歳7ヶ月で初2語文、1歳8ヶ月で2語文が完璧になって、1歳9ヶ月目前で3語文…

男の子だから言葉は遅いと周りから聞いていましたが、うちは口から産まれたかの如く喋る喋る…(笑)
まだまだ単語で話すことも多いですが、子どもの成長スピードに驚かされる日々です\(⊙⊙)/

今日の3語文はたまたまだと思いますが、皆さんのお子さんは言葉の成長スピードはどんな感じでしたか?♪

コメント

3語文であってますよー\(^o^)/
うちは女の子のわりには少し遅めなのか、3語文は1ヶ月前くらいからでした!
けど今は歌が大好きで、チューリップはひととおり歌えるようになりました🌷
新しい歌も何度もリクエストされて面倒な時が多いですけど(笑)、どんどん覚えていくのはとても可愛いですよね😍

• むーまむ*

むーまむ*

2歳で3語文なら早いのかな?って思ってました*
    チューリップ歌うの可愛いですね〜(*⁰▿⁰*)
    うちは好きな歌の好きなところだけを歌うので、毎度私が歌う曲のサビ泥棒です(笑)
    でも歌ったり踊ったりする姿ってほんと可愛いですよね(*´꒳`*)

• 5月26日
RUAYA

うちの子も男の子ですが1歳半では普通に2語文も話、カエルの合唱やどんぐりころころは1歳9ヶ月頃には1番、2番も普通に歌ってました!
下の子も今1歳になったばかりですがバイバイ、タッチー、パパ、ママなどは話します。

私自身がめちゃめちゃ喋るし歌も常に流してたりお風呂で歌ってたりしてました。
親が子供にあまり話しかけたりしないと子供も喋るの結構遅かったり静かだったりする子が多いみたいです。

• むーまむ*

むーまむ*

1歳9ヶ月でそんなに歌えてたなんてすごいですね‼︎\(°Д° )/
    私も昔から家で何かしら口ずさんでいたり、一日中子どもに話しかけていたりしてたのでそのせいですかね?♪
    月齢が上の子が身内にいるのですがママ自身があまり語りかけないようで、まだ「ママ」しか言えないって言ってました^^;

• 5月26日
ななな

同じ月齢です(^^)♫
来週で1歳9ヶ月です⭐️

2語文は1歳7ヶ月頃から
ちっち 行こ
くっく どうぞ
まま すき etc...

3語文は、最近まぐれで出てる感じです😂
同じくずーっと喋ってます(笑)
喋ってるか歌ってるかです😳😳(笑)

同じ感じですかね❓😍
本当、色々すぐ吸収して成長してすごいですよね☺️

• むーまむ*

むーまむ*

同じ感じの成長具合ですね(*⁰▿⁰*)
    4月から保育園に行き始めたのですが、先生にも「ほんとよく喋りますね、クラスで1番かも(笑)」なんて言われる始末です^^;
    一度ですぐに覚えてしまうので、可愛いですが色々気をつけねばですね(笑)

• 5月26日