※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

子供が胃腸炎で下痢中です。月曜に上司に火曜の休みの可能性を伝えるべきでしょうか。皆さんの経験を教えてください。

子供が胃腸炎、現在も下痢です。月曜は夫が休みなので仕事に行けますが、火曜も保育園難しければ私が仕事を休まなければなりません。
月曜日出社した際に明日休む可能性があることなど上司に一応伝えたほうがいいでしょうか?皆さんは同じような状況の場合どうされていましたか?

コメント

かな

突然休むよりは伝えてた方が助かると思いますよ!
それで元気だったら良かったねで終わるだけなので問題ないと思います😊
普通のご飯が食べられるようになってからでないと給食も難しいと思うので、今日時点でまだ下痢なら、明日もし普通便になってたとしても2、3日かけてご飯を普通食に戻して行く方が安心かと💦

あー

関係性によりますが…
私は普段から結構雑談もする雰囲気の職場なので、朝イチで、
「実は子供が胃腸炎で下痢してて、今日は夫が休みなのでお願いしてきたけど、明日もダメだったら休むかもです💦また報告しますー!」ってサラッと言っちゃいます。
特に急ぎの仕事とかなければそれではーい!となりますし、急ぎの仕事とかアポとかが入ってると、「念のため今日のうちに割り振りとかしちゃって!」となるので動きやすいです。