トイレトレーニングが進まず、補助便座を怖がって座らないことに悩んでいます。おしっこの感覚は少し掴んでいるようですが、どう進めるべきでしょうか。
トイトレが進みません。
焦っても仕方ないのですが、全くトイトレが進んでおらずどう進めるか悩んでいます。
家ではトイレについてきたりするのですが、補助便座に座ることを怖がって断固拒否!これにより進む気がしません。
おしっこの感覚は少しずつ掴んでいるようで、お風呂の洗い場でおしっこ出る?と聞くと下腹部に力を入れています。
うんちも出そうという感覚はありうんちが溜まっている時は「うんち…」と呟いていたりします(便秘気味なのでたまにです)
保育園ではおむつ変えの時に周りのお友達につられて数回座ったこともあると聞いています。水を流したいらしいです…😅
補助便座に座るのを嫌がるのでどうやっても進まないのですが、そのうち怖がらなくなるまで何もしない方がいいのでしょうか?
- ママリ(2歳7ヶ月)
コメント

みぃ
買った当初は怖がってました!落ちちゃうって泣いてました!
そのうち怖がらないようになり、自分からトイレ行きたいと言う様になったんですが、言うのはオムツに出したあと、、、
我が家もまだまだ先になりそうです😇

みい
娘も保育園では座って出来てましたが、家では怖いと言い、全くしなかったです🥹
娘はトイレに付けるタイプの補助便座は怖がり、おまるだと座ってくれるようになり、、
最初はおしっこは出ませんでしたが、座るだけをやってました☺️
何回かすると出来るようになり、大袈裟なぐらい褒めました👏
今ではトイレでも出来るようになりました✨
-
ママリ
怖がる子結構いるの知れて安心しました!
うちの子もおまるなら足蹴り車のように跨ってくれそうです!
焦らず様子を見て進めていきます😌- 4月20日

退会ユーザー
トレトレトイレっていう絵本おすすめです😊
うちの子もなかなかトイレに座ってくれなかったんですが、絵本を読んでからは「トレトレトイレすわる〜」と喜んで座るようになりました🚽💕
ママリ
怖いと言うのは珍しいことではないんですね!
保育園だと低い便座&お友達も座ってるから安心してるのですかね😅
とりあえず座ってくれないと何も始まらない!クラスの子は座ってるのに!と焦る気持ちが出てしまいましたが…本人のペースを待つしかないですね😌