※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

最近、他人を信用できず怖さを感じています。過去に裏切られた経験はないのですが、モラハラを受けたことがあります。これは鬱病と関係がありますか。

最近、人がこわいというか、

本当に信用している家族、パートナー以外は、
何もされていない優しい人でも、
私を騙そうとしてるんじゃないか。と
疑うというか、怖いというか、あります
過去に裏切られたという行為は 特にされたこともなく、
モラハラは、受けてきました。

鬱病と精神科で言われたことあるのですが
関係あるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

強迫性障害ですかね?精神疾患なので、鬱病とも関係してくると思います。

ママリ

人って、怖い生き物wなので、そのくらい身を構えているくらいで、ちょうどいいと思いますよ😊

身内にも他人にも裏切られてきましたが、本当に人間は幽霊より、怖い生き物だなと😂

極力、関わらなくていい人間なら、関わらない方が、自分を守れます😅

いつ裏切ってくるか分からないのが人間なので、裏切られてもいい関係性も大事だと思ってます😊

裏切られる前に、怖さを知るって大事だと思います😊
自分が傷つくのを最低限に抑えられますから😊

ママリ

苦しいですね…
モラハラが確実に繋がると言えばそうではないと思います。私も過去にモラハラ経験ありますが、他人がどう思ってるかなんて普段考えないです。
ちょっとメンタルが弱っていたり、何か併発してるのかもしれませんね。