※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子育ての重圧から逃れたくなることはありますか?子どもたちの幸せや人間関係について悩むことがあります。

子育てという責任から逃れたくなる時ありませんか?

子どもたちは本当に可愛いです。
可愛から余計に怖いです。
私の子育ては合っているのか、子どもたちは幸せなのか。
人様に迷惑かけず、お友達ともうまくやっていけてるのか。

色々考えるとその重圧に耐えれず悲しくなることがあります。

コメント

なずなず

わかります。
いまはまだずっとそばにいるからいいんですけど、幼稚園、園バス置き去りの犠牲にならないか、小学生、集団登校事故に遭わないか。そればかり考えてしまう時あります。

一生心配な親の気持ちがよくわかりますよね。

はじめてのママリ🔰

わかります。
可愛いから怖いの分かります。本当にまともに育てれるのか漠然と不安になったり、私の少しの間違えで他の人や娘自信を傷つけてしまわないかとかすごい考えてしまいます。
子育てに正解がないからこそ、いっぱい迷います。

もか

色々考えて病みますよね😭
人間関係もそうだし、自分の育て方のせいで今後子供が苦労しちゃったらどうしようとかグルグル考えちゃう時あります😇
調子良い時は、私がここまで生きてこれたから、私の子供だしなんとかやっていけるでしょって思ってます🤣

ママリ

あります。
子育てって、これといった正解のないものなので、「これでいいのかな……」と考えては不安になってばかりの日々です。
そのストレスに耐えきれず、もう嫌だ……もう辞めたい……と思ってしまうことも正直あります。