※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびちゃん
ココロ・悩み

仲良しのママ友との関係が、持ち物の紛失を巡るやり取りで気まずくなっています。相手の子供からも疑われ、頻繁に持ち帰りを疑われることに不安を感じています。お互いの家に遊びに行くことに対して躊躇いを感じており、相手に対する連絡を控えています。この状況について、他の方はどう感じるか知りたいです。

家にお泊まりしたり旅行もしたりするくらい仲良しのママ友がいて、うちは狭いのとママ友は自分が出向くより来て欲しいタイプというのもあって家遊びの時はいつもこちらがお邪魔しています。
出かける時も私は免許ないのでいつも乗せてもらってます。ガソリン代とか駐車場代とかは最低半分、大抵は多めに出してます。半分ですら「そんなの要らないよ~」と受け取ることに渋られるので、しょっちゅうだから私の気持ちのためにも出させて~と言って受け取ってもらってます。公共交通機関で行ける場所はなるべく現地集合にしてます。

ある時から、私たちと別れた後に「○○が無くなってるんだけど間違えて持って帰ってないかな?💦」というLINEが来るようになりました。
最初は何も思わず確認して「探したけどないよー」と伝え、毎回結局相手の車の中や家の中で見つかっています。
見つかってよかったね!と最初のうちは本当に心配したり安心したりしてたんですが、その頻度が段々エスカレートして毎度言われるようになり、子供同士もLINEの交換してるんですが相手の子までうちの子に「絶対○○くんたちが持って帰ってると思うねん!探して~💦」と言ってくるようになりました。
私たちが間違えて持って帰ったことなんて1度もなく、毎回そっちの家とかで見つかっているのにあんまり言われすぎて泥棒扱いされてるような気持ちになってしまいました…。
相手の子は女の子、うちは男の子なんですが、持って帰ってない?と聞かれるものが「そんなの間違えるわけないじゃん」みたいなものばかりで。
例えば女の子のスカートとか、ちぃかわのぬいぐるみとか、ママのジャージとか、プリキュアの塗り絵とか😅
相手のママの性格的に悪気が無いのもわかっています。

だけどもう誘われても家に行くの嫌だなと思うようになってしまい、連絡を控えるようにしてます。
完全に嫌いになったわけでもないので控えるといっても、毎日のようにLINEで「次はどこ行く?」「ここはどう?」「この日にしない?」とお互い誘い会う関係だったのを、相手の家や車に乗るようなお出かけの話だけをこちらから発信しなくなっただけですが💦
聞くにしてもこれまで全部見つかってるんだからせめて1、2日くらいちゃんと探して本当に見当たらない時だけ聞いて欲しいとか思ってしまいました…

相手の家にお邪魔する側の方、毎回こんな言われたら気にしますか?しませんか?

来てもらう側の方、本当に無くして見当たらなかった時、結局いつも後から自分の敷地内で見つかっていても毎回相手に聞きますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

それは嫌ですね😂
荷物に紛れて持って帰ってしまったことがあるならともかく、一度も間違えて持って帰ったことがないのに疑わないで欲しいです😅
いつも遊んでいる昔からの仲良しの友達にもそんなこと何度も聞けないです笑

相手の家に行くのも嫌になってしまうの分かります🫠

• ちびちゃん

ちびちゃん

ありがとうございます🥺
    ほんとそれなんですよね💦
    相手からしたら仲良いから何でも話せる(言える)~という感覚でいてくれてるのは嬉しいけど、これはなんかちょっと傷付くというか😅

仲良くしたいと思う気持ちもまだある分、どうかわしていこうかなと悩ましいです‪😖💧‬

• 4月20日
ままり

絶対聞かないですね。
本当に間違って持って帰ってるとしても、自分の信頼してる人なら相手から知らせてくれると思うので💦

• ちびちゃん

ちびちゃん

ありがとうございます🥺
    そうなんですよね、間違えて持って帰ってたら絶対ちゃんと知らせてすぐ返すのに💦
    何気なく「見当たらないなー、聞いてみるかー」て軽く言われてる感じです。
    ママ友の性格的に悪気がなく何とも思ってないからこそよく探す前に先に聞いてみて違うなら家の中探そーって感じなんだと思います。個人的には普通逆(せめて探してから聞く)だとは思いますが、そこら辺は多分人それぞれですよね😓
    泥棒扱いされてるような気になったのは私の個人的な受け取り方の問題だとは分かってますが…あまりにも続いたのでちょっとモヤッてしまいました😢

• 4月20日
めまいままん

それは、最難でしたね…
何回もあるということは
そのうちもっと大事な物というか
例えばお財布とか…考えたくもないですけど、失くしちゃってと言われないかなーと。私なら心配になるので
会うのは家でなくて自分の私物を(相手側)完全に自分で管理できる所で会いますかね…絶対に持っていかなかった?と言わせない😅ような場所。
どこなんでしょう。完全に管理できる場所って…そう思うと面倒で私なら会うことも控えるかもですね。