※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
子育て・グッズ

ASDの小1の息子がレク活動に参加するのが苦手で、無理をしている様子です。声かけがあれば参加できるものの、帰宅後に不安を訴えています。学校での対応について悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

ASDの小1息子が、レクが苦手です。
(鬼ごっことかフルーツバスケットとか)
やりたくなくて自分で「やりたくない」と先生に訴えるのですが、先生や友達の声かけがあれば参加できるそうです。

しかし、息子的にはすごい無理をしてしまっているようで家に帰ってきてから「本当はやりたくなかった」「もう行きたくない」と泣いています。
幼稚園の時もそういったことがあり、
先生からは「声かけしたら頑張れました~😊」と報告がありましたが、その後しばらく幼稚園に行けなくなってしまいました。

この前放デイでも同じようなことがあり、「お友達の声かけで最後まで参加できました😊」と言われましたが、
本人は「もう行かない。放デイやめる」と言っています…。
今後学校でもそういった場面は出てくると思うのですが、こういったものを全くやらないってわけにはいかないですよね💦?
先生的には少しでも参加できるように促してくれると思うのですが、「参加させないでください、声かけもいらないです」とお願いするのも違う気がして…。
でも学校に行けなくなったら困るし😢
同じような経験あるかたいらっしゃいますか?

コメント

りん

娘もそういった遊びが苦手で、先生に相談したところ「無理に参加させず本人が嫌がったら見学」ということになりました。
先生に相談してみてよいと思います。

• はじめてのままり

はじめてのままり

同じ経験のあるかたからのコメント嬉しいです!
    嫌がったら見学しているんですね!
    学校行けなくなると困るので、先生にもそのように伝えてみます。
    コメントありがとうございます🙏

• 4月19日