息子が新しい友達と仲良くなったが、連絡先が分からず困っています。どうすればオンラインで遊ばせられるかアドバイスが欲しいです。
小2の息子がクラス替えで新しいお友達と仲良くなったみたいで嬉しいのですが、仲良くなったきっかけがSwitchのマイクラがお互い好きでその話から仲良くなったみたいです。
息子が、一緒にマイクラしたいねー、でもお母さんたちが連絡先知らないからどうしようって話してたと言っていました。
うちは幼稚園出身でその子は保育園出身でお母さんも見たこともないし,知りません。
しかもその子は学童なので平日遊べそうもありません。
なのでどうしよう、でも遊びたいというので、私もなんとかオンラインで遊ばせてあげたいと考えたんですが、じゃあ、その子にママがお友達のお母さんへお手紙書いてもいいか聞いておいで?といったのですが、
次の日に帰ってきて言ってきたよ〜といったので、なんて言ったの?て聞くと、⚪︎⚪︎くんの(お友達)お母さんの電話番号教えてって言ったと。
なんでそんな聞き方したの?!それじゃいきなり知らない人が急に電話番号教えてとか言われたら向こうのお母さん困っちゃうよ💦お手紙書いていい?だけ聞いておいでって言ったのに。。その子はなんていったの?ときくと、覚えてない。と。
は?!そこ一番大事なとこだから!
その子がなんてお母さんに伝えたかわかりませんが、普通ならいきなり知らない人に電話番号教えてと言われたと聞いたらドン引きですよね。。。。
月曜日もっかい言い直すように言いましたが、それでいいのか、また変に伝えでも困るし。。どうしたらいいのでしょう。。
低学年の子供に言わせるんじゃなかったと後悔しています。。
どなたかアドバイスお願いします。。
- ママリ(2歳1ヶ月, 7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
私ならお手紙書いて渡します☺️
1年の時に連絡先知らない子と遊びたい!と言い出したので書いて子どもに渡してもらいました。

はじめてのママリ🔰
普通にお手紙書いて渡してもらったらいいと思いますよ☺️
お手紙書いていい?っていうのも前情報一切無しだと正直、うちの子何かやらかした?!とちょっと身構えてしまうかもです💦
-
ママリ
なるほどです🧐
ちなみにどんなふうに書いたらいいですかね?💦
あんなふうに言ったあとなので言葉に悩みます😫- 4月19日
-
はじめてのママリ🔰
突然お手紙すみません🙏🏻
子供が〇〇くんとマイクラ繋がりで仲良くなったみたいで、一緒に遊びたがっているので、もし良ければ連絡先交換してもらえると嬉しいですー✨
みたいな感じで、LINEのIDとかでも記載しておいたらいいかもです🙆🏻♀️
もしかしたら、向こうもお子さんから何となく話聞いてる可能性ありますし、引かれることはないかなと思いますよ!- 4月19日
-
ママリ
とても参考になります🥹
引かれることないと言われて安心しました🥹
とりあえず月曜日に様子見て火曜くらいにお手紙かいてみます!- 4月20日
ママリ
なんてお手紙書きましたか?🥲
はじめてのママリ🔰
初めまして。
子どもが遊びたいと言っているので、宜しければ連絡先交換していただけますか?
みたいな感じでした✨
それをマイクラのことを踏まえて書いたらいいと思います😊
ママリ
わぁー✨なるほど!
なんだか子供があんなこといったあとだからもしスルーされたらどうしようとか色々不安です😭しかもそのあとの参観が気まずい。。
最初から何も言わせずそんな感じでお手紙渡せばよかったです😭
はじめてのママリ🔰
向こうの親御さんに伝わってたらなんだろー?と思うかもしれませんが、
月曜日に渡したんでいいと思いますよ😆
ママリ
ありがとうございます!参考にします🥹