※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりこ
ココロ・悩み

子どもとの関わり方や育児の悩みについて教えていただけますか?

子ども中心の生活について。

お子さんとの関わり方について気をつけられていることなどありますか?

私自身初めての育児ほぼ1人で2人見ることにいっぱいいっぱいで、元夫と夫婦としての時間を作ることもできず離婚してしまいました。

甘えさせてあげるor甘やかす育児の線引きが難しく、自分の育て方がこれで良いのか。すごく悩んでいます。

コメント

ママリ

毎日子育てお疲れ様です。
とても大変なことと思います。
保育園等に通われていれば、是非先生に話を聞いてもらうといいです。
私自身保育士だったのですが、私でも娘が通う園に話をたくさん聞いていただき助けてもらいました。(お恥ずかしい話、泣きながら話を聞いてもらったこともあります)
今は小学生になりましたが、何かあれば先生に話を聞いていただいています。
連絡帳のやり取りでもいいですし、是非吐き出して周りを頼ってください。

甘やかすこと
・食事の前のおやつを欲しがったら与える(愚図り対策)
・欲しいおもちゃやおかしを常に買い与える(お店で泣かれてもと)
↑上記は、甘やかすだと思います。
例えば目に入ったものを欲しがったり、お菓子は買わないよと事前に話したのにスーパーに行ったら欲しがったということがあったとします。
これは「自動ルート」と言って、さっきはそう聞いたけど目の前にあるのを見たら買ってもらえると思ってしまうんです。
小さいお子さんあるあるです。
こういう時は「さっき約束したでしょう?」と優しく説明して、我慢ができたらあとで目いっぱい褒める等で対応します。

甘えさせる
・スキンシップをとる
・本人が疲れているときは「まぁいいか」と、衣服の着脱等本来できることもやってあげる。
↑これは、甘えさせるだと思います。
上の4歳のお子さんだと、自分でできることも多いと思います。
でもたまにはママに甘えたいとき、いつもならできるのに「やってー」と言う事があると思います。
例えば朝ご飯。時間がないから早く食べてほしいのに食べてくれない時、ついつい食べさせてしまうこともあると思うのですが、それでいいです。
子供も「普段頑張ってるからママにやってほしい」と思う事があると思うので、そういう時は「仕方がないなぁ」で手伝ってあげて大丈夫です。

でもシングルということで生活上余裕がない事もあると思います。
あまり深く考えず、片の力を抜いて適当も大事です(*^^*)
すみません、かなり長くなりました。

• ママリ

ママリ

片じゃなくて肩です。
    誤字すみません。

• 23時間前
  • ゆりこ

ゆりこ

すごく丁寧にありがとうございます😭
    私も保育士の資格は独学で取得したのですが、現場で働かれている先生方だったり支援センターの先生だったりとても頼りになりますよね😭

最近、甘やかす=私が子どもに甘いと指摘され、自分の育児に悩んでいました。

やはり〜1.2歳くらいは、子育てってよりも子のお世話がメインで。
    自立を促したい、できれば自分でやって欲しいという思いと、ママやって〜で手伝ってあげていいのかな?と悩んでいました。
    4歳、2歳になってルールやマナーを理解してきているので、食事中のマナーなど言葉を選ぶと教育…?になる部分なのか(?!)すごく難しいなと実感しています。

子離れできなくなる自分を想像してしまったり😂

周りに沢山アドバイスをもらいながら愛情持って子どもたちに接してあげられるように頑張ります♡
    ありがとうございます!!

• 22時間前
ママリ

独学で保育士の資格を取られたんですか!すごいじゃないですか!
自信もって大丈夫ですよ✨

うちの子の話になりますが、もう小学生ですが未だにやってあげることあります💧
特に朝はバタバタで、簡単にお茶漬けを出してもボーッとして動きません。
「早く食べなさいよ、ほら」って、私がスプーンで食べさせちゃうことがあります…もう時間優先で。(小3ですよ?これは甘やかしかも😅)
朝が早くて7:20に家を出るのですが、なかなか起きれず6時半になったりすると、娘も食べるのに30分くらいかかることがあり、毎日急かして急かして…です💧
あと宿題をするときに「隣にいて」と言われることがあります。
えー、家事やらないとなのに…と思っても、それはなるべくこたえてあげています。(これは甘やかしではないと思っているので)
寝る前に「絵本読んで」も今もありますし、「一緒に寝て」もあります。
でも求められなくなったら寂しいですし、求められてるうちはそれにこたえたいと思っています😊
「これ、買って買って!」は対応してませんが(笑)

お互い無理せず子育てしていきましょう!