※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の娘がスケボーに興味を持っていますが、始めるのは早いでしょうか?安全に練習できる場所はあります。

5歳でスケボーやってるお子さんいますか?

私も夫も全然スケボーなどはやったことがないのですが、娘がすごく興味を持っています。

やるとしたらパークとかに行かないとですよね?
一応、自宅、敷地内に舗装された使っていない駐車場があり、柵やチェーンなどもできるので、安全に少しは練習できそうです。

そもそも始めるの早いですか?
危ないですよね😅でも、すごくやりたい!と言っていて、やらせてあげたい気持ちもあり、悩んでいます。

コメント

たか

4歳からできるところが多いですよ!
うちも今年体験で下の子(4歳半)も上の子(6歳なりたて)もやりました!
下の子は転んで怖くなっちゃいましたが、上の子は好きなようです。
まだ2回(別々のところで体験した)ですが、今度単発レッスンに行く予定です。また、他のところでも月一で区がやってるレッスンがあるので、そこでもやろうかなと思ってるところです!
公園でもできるところもあります!
もっとやる気になったら板を買ってもいいかなと思いますが、高いのでまだ買ってあげてないです笑

やるときは、ヘルメット、サポーターが必須ですね✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういった習い事があること自体、知らなかったので、とても参考になりました!
    ありがとうございます🙇
    私はスケボー買って、パークとか自宅でこつこつやるしか考えてなかったので、選択肢が増えました☺️

インラインスケートを自宅で遊んでいて、ヘルメット、サポーターは既に使っているものがあるので、地域にそういった教室があるか調べてみます!

• 4月19日
  • たか

たか

レッスンだと板はレンタルできるので、気軽に始められます!
    インラインスケートしているなら、同じようにスケボーもできそうですね!慣れたら坂道とかもやりたくなるので、そうするとスケボーパークに行く方が楽しめるかなと思います。

• 4月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そもそも、キックボードやインラインスケートにはまっていて、滑る感覚が好きみたいです!
    教えていただきありがとうございました!

• 4月19日
眠たい😪

めちゃくちゃ今更ですが…
上の娘が5歳からスケボーやってます🙌(現在6歳になりました)

ご自宅は住宅街ですか?
スケボーって想像以上にうるさいので自宅周辺でやると苦情が来る可能性はあるかなと思います🧐(やる場所が敷地内とはいえど)

パークや許可されている場所でやるのが1番良いと思います!
うちはいつもパークに行ってます!

始めた時にパークの方に「スケボーは皆先輩たちに教えて貰ってそれを下の子たちに教えていく…感じだから習う必要はあまりないかも」と言われうちは習ってません!パークでお兄さん・お姉さんに教えて貰ってドロップインまではできるようになってます!
ただ、技とかはやっぱり習った方が良いかなぁーと思って定期的にパークで主催してるレッスンに都度申し込みで参加してます👀

今初めて4ヶ月目くらいですが、まぁまぁガンガン滑ってます!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    自宅はかなり住宅街なので、やめておいた方がいいですね🙌参考になりました🙇

近くにパークがあるので行ってみようと思います!
    ただ、レッスンは近くになさそうだったので、教えてくれる先輩がいればいいのですが、、パット見た感じでは年齢層高めの結構ガンガン滑ってる感じだったので、初心者が入ったら邪魔だったりするかな?とちょっと心配しています😅

前に回答いただいた方は、レッスンで板はレンタルとのことでしたが、眠たいさんは
    板は初めから購入されましたか?

• 4月28日
  • 眠たい😪

眠たい😪

敷地ならどう使ってもいいだろう!って個人的には思うんですけどね…🥲でもホントまぁまぁうるさくて…🤣笑
    (私も娘が始めるまでこんなに音するとは思ってませんでした笑)

最初はフラットエリア(障害物がない、ほんと平たんなエリア)が広めのパークで練習するのが良いかなぁと思います🧐そういう意味で言うときちんとプッシュの仕方を教えてくれる体験会とかレッスンとかがあれば1番いいのですが…(親もやってないとなるとやはり自分たちで教えるにも??になるので…近くにムラサキスポーツはありますか?ムラスポは結構全国的に体験会やってるのでもし近くにムラスポがあるなら調べてみると良いかもです🧐)
    あとは上手なお兄さん・お姉さんに勇気を出して乗り方を聞いてみたりじっくり観察するか…ですかね!
    急に坂やったりは危険なので…うちもプッシュがちゃんとできるようになるまではストリートにもパーク入らせずフラットエリアで練習させてました!

うちも最初はレンタルでしたよー!今はデッキもヘルメットもプロテクターも自分のやつです!最初はレンタルで良いと思いますよ🧐あとは自宅にヘルメットとプロテクターあるならそれを持って行ってデッキだけレンタルでもよいかなと!
    ヘルメットもプロテクターも1万くらい、デッキも1万弱くらいするやつ買ってた姉弟で2回くらい見たきりもう見てない子たちもいるので…😂

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々教えていただき、ありがとうございます!
    ムラスポは車で50分くらいのところにあるので調べてみます!ムラスポの近くに大きなスケボーパークもあるので、月に1回位なら通えそうな感じです!

ヘルメットとプロテクターは自前のを使って、板はレンタルあるか調べてみます!

私も夫もスケボーは何も知識もなければやったこともないので、未知のスポーツですが、娘が目を輝かせてユーチューブでスケボーばかり見ているので、なんとかチャレンジしてみようと思います🤣

• 4月28日