ココロ・悩み 子どもに日常の指示を何度も伝えなければならず、理解してもらえないことに悩んでいます。4歳の子どもに対して、基本的なことを何度も言う必要があるのか疑問に思っています。 これ吐き出すの何度目だろう なんでこんなに話を聞かないんだろう やめてね、やってね なんでこんなに聞けないんだろう 難しいこと言ってないのに お風呂上がったらお水飲んでね お着替えしてね トイレから戻ったら手を洗ってね 保育園行くから靴履いてね 保育園着いたよ、靴脱いでね 4歳はこんなこともできないのか いちいち全部言わないといけないのかなぁ 最終更新:4月19日 お気に入り 保育園 着替え お風呂 4歳 靴 トイレ るーやん(4歳6ヶ月) コメント まい 毎回言ってしまっているから、言われたらやるになってしまっているんじゃないですか?🤔 4月19日 るーやん やはりそうなってますかね💦 わたしもそう感じ、言わない時期もありましたが、全く進まない、やらないので結局行ってしまってます😓 4月19日 まい 次女が同じ4歳ですが、まだまだ声かけしてますよ😂言わない=何もしないではなく、ひとりでできるように促していく感じかなと思います。 自分でできるようになっていってほしいので、習慣化したいものはごほうびシール、毎日のルーティンはチェッカーを使って対応してます。 朝起きてなかなかトイレに行かない子だったので、行ったらシール貼ろうねとだけ伝えて、行って!とは言わないようにしていたら、自主的に行けるようになりました。 あれもこれも一気にだと混乱すると思うので、何か1つからはじめてみてはどうですか? 長女が今年7歳になりますが、言わなくてもできるようになってきたのは、6歳になるくらいからだったかなーと思います。今は小学校に入ったので、慣れていないからこそ新しいルーティン、持ち物はチェッカー使ってます。 4月19日 おすすめのママリまとめ 保育園・熊本市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・大分市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠・靴に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
るーやん
やはりそうなってますかね💦
わたしもそう感じ、言わない時期もありましたが、全く進まない、やらないので結局行ってしまってます😓
まい
次女が同じ4歳ですが、まだまだ声かけしてますよ😂言わない=何もしないではなく、ひとりでできるように促していく感じかなと思います。
自分でできるようになっていってほしいので、習慣化したいものはごほうびシール、毎日のルーティンはチェッカーを使って対応してます。
朝起きてなかなかトイレに行かない子だったので、行ったらシール貼ろうねとだけ伝えて、行って!とは言わないようにしていたら、自主的に行けるようになりました。
あれもこれも一気にだと混乱すると思うので、何か1つからはじめてみてはどうですか?
長女が今年7歳になりますが、言わなくてもできるようになってきたのは、6歳になるくらいからだったかなーと思います。今は小学校に入ったので、慣れていないからこそ新しいルーティン、持ち物はチェッカー使ってます。