※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

未経験で事務職を始める際、覚えることが多く大変でしょうか。どのくらいで慣れるかやおすすめの職場について教えてください。

未経験で事務職やられている方!
初めは覚えることたくさんで大変でしょうか?

どのくらいで慣れますか?
未経験ならこんな職場の事務がおすすめ!などあれば教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

ワード、エクセルはある程度できますか??

ママり👶

営業所の事務員してます。
うちは社内システムで色々管理してるので、パソコンに苦手意識なければエクセル、ワードがあまり使えなくても問題ないです。
その分社内システム覚えるのは結構時間がかかりました😌
あと経費精算に経理知識が必要で、入社後勉強しました。

女性が多いと陰口やら人間関係が大変そうなので、少ない営業所の事務はおすすめです。日中営業さんは事務所に居ないので仕事に集中でき自由に休憩がとれます😊

くまこ

仕事内容自体は3ヶ月ほどで慣れました🙆‍♀️

運送会社の事務です!
主な仕事はドライバーさんの日報をシステムに入力、電話対応(98%取次だけ)、荷主に高速の明細送ったり伝票送ったり、入力した日報の内容が間違っていないかのチェック、月初は請求書業務といった感じです。

専用のシステムがあってほぼそれで仕事するので楽です。日報を入力するのも運転時間や走行距離、運賃、高速代などほぼ数字しか打ちません。

ワード、エクセルも使いますが自分で何か作ることはなくテンプレに入力するだけです。

パートなのでそんなめんどくさいこともないし仕事に余裕あるのかめっちゃ丁寧に教えてくれて最近(入って1年半ほど)はもはやどうやって終わりの時間まで暇潰そうか考えるくらいには楽です。

食品関係の運送業なのでたまに社販で食べ物が安く買えます。冷凍肉まん24個で1900円とか。フランクフルト6本入り300円とか。タダでもらえることもあるし食べ盛りのお子さんいるパートさんはめっちゃ色々買ってます。