※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

女性専用車両で男児が座ることについて、一般的な認識を知りたいです。息子が座ることに対する意見を聞かれました。

女性専用車、男児は席に座ってはいけないのですか?
4歳の息子と女性専用車両に乗っていたら知らないおばさんに「女性専用やから男の子は座ったらあかんよ」と言われました。
小学生以下の男性はOKと書いてあるのでその旨を伝えたら「乗るのは良くても座るのはあかんやろ」と言われました。

一般的にはその認識なのですか?
ちなみに優先席ではなく普通席です。

コメント

はじめてのママリ🔰

え?あかんくないよ。 と、私は思います🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

良かったです😂

• 4月19日
さとぽよ。

うーん🤔
小学生以下の男性ならOKって書いてあるなら座ってもいいと思いますがそのおばさん意地悪ですね🥲

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そう捉えますよね…初めて言われたのでびっくりしてしまいました💦

• 4月19日
花束❁¨̮

座る座らないのくだりは書いてないんですよね?
知らないオバハンが決めたルールじょないんですの?おい!!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

小学生以下の男の子もご利用いただけますとしか書いておらず…おばさんルール怖いですね😓

• 4月19日
ままり

うちの地域には存在しないので難しいですが、乗っていい🟰座るのもオッケーだと感じました。
もし乗っても良いけど座るのはダメなら男児持ちの親は女性専用車両に乗るとなると確実に立たせることになるので避けた方が良いのでしょうね。

一度確認してみましょ!確認してオッケーだったら、次他の人に同じことを言われた時に正しい情報を返せますから👍😊

さおり

乗るのは良くても座るのはダメ…全くもって意味不明な発言すぎます😇笑
何にでもいちゃもんつけたがるおばさんなんでしょうね。

はじめてのママリ🔰

いえ、そのおばさんがおかしいです!!
災難でしたね🥲

はじめてのママリ🔰

乗っていいんだからもちろん座っていいですよね!
そのおばさん、小学生以下OKなの知らなくて言って、引っ込みつかなくてなったから座るのはダメとか言ったんじゃないですかね😂

はじめてのママリ🔰

おばさんの謎解釈ですね🤣
謎マイルール🤣

はじめてのママリ🔰

あ、なんかちょっと変な人だと思うので気にしなくていいだすよ😇🫶🏻

あづ

乗るのはいいのに座っちゃだめ。は意味わからないですね🤔
小学生以下OKを知らなくて、引けなくなったのかなと思いました😂

私なら「駅員さんに大丈夫って言われたんですけど」って言っちゃいます(笑)

はじめてのママリ🔰

鉄道関係者です!
どの鉄道会社かわからないですが、ほとんどルールは変わらない(というかお願いベースでしか無いので強制力が乏しいとも言えますが…)と思うのでお答えします!
座って良いですよ😊