※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たママ
家族・旦那

実父が脳梗塞と診断され、回復の見込みが不明です。同じ経験をされた方の経過を教えてください。

実父が突然言葉が出にくくなり、病院にいくと脳梗塞と診断され、カテーテル手術を行いました。
どのくらい回復するかわからないと言われたのですが、
同じような経験を身近にされたかた、よければ経過や現状を教えていただかないでしょうか。

コメント

ママリ

お父様心配ですね

手術内容や脳梗塞の程度までは詳しく分からず書けないので、参考程度に…
数年前に義父が朝方突然呂律が回らなくなり、左側が痺れるので救急車を呼び入院、手術を受けました。

数ヶ月入院してリハビリ病棟に移った際は、言葉はゆっくりなもののいつもと変わりなかったです。足腰は杖をついても不安定でした。

一ヶ月後、退院の日にはだいぶ安定して歩けるようになり、通院でリハビリを続けて、今では多少左に麻痺は残るものの、頭も言葉もしっかりしていて、運転もしています(リハビリ施設で運転試験を受けました)

義父は運も良かったのだと思いますが、入院当時はどうなるかわからなくて家族で不安な日々でした。
どうかたママさんも無理せずに💦