抱っこトントンで寝かしつけがうまくいかない2ヶ月半の男の子。吐き戻し頻繁で縦抱きしているが、布団に寝かせると泣く。改善策を教えてください。
同じ経験の方がいましたら教えてください!
2ヶ月半の男の子ですが、1ヶ月ほど前から抱っこしながらのトントンでないと寝てくれなくなりました。
その原因かはわかりませんが、産まれてから吐き戻しが頻繁で同時期から吐き戻し防止対策として授乳後に10分程度縦抱きするようになりました。
その後布団に寝転がすと泣いてしまいます。
抱っこトントンの寝かしつけを改善された方いらっしゃいましたらアドバイスをください!
よろしくお願いします(;ω;)
- なな(2歳9ヶ月, 5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
りらっぬま
甘えることを覚えたんじゃないですか?(^^)
あとは性格もあると思います(ˊᵕˋ)
うちの次男がずっと抱っこじゃないとダメなタイプで未だにものすごい甘えん坊です(^^;;
リィ
かわいそうと感じるかもしれませんが、暗い部屋に一人で寝かせて何もせず…他の部屋にママは行きます。すると、12分以内にはたいてい寝るそうです!😴💕
泣き声聞き続ける忍耐が求められますが!
眠いのが原因で泣いてる場合は抱っこなど力を貸さないことが大事。そうすることで一人で眠る力をつけていき、赤ちゃんも疲れ知らずになるし、短時間で起きてしまうことも防げると本で読んでその寝かし方をしてきました!
眠いのが原因で泣いてる時以外はもちろんたくさんだっこして愛を注ぎます❤️
今では、ベッドに寝かせて暗くして部屋でてもひと泣きもしないで寝るようになりました!
手出ししてたら最終的に一時間くらいたってたー!とかなることを思うと、その12分頑張る方が短いですしね…
でも、これはやりたがらない人も多いのでななさんがいやでしたら、まあそんなこと言ってた人もいるなくらいに思ってくださいね😅
-
なな
日中はその方法で大丈夫ですが夜はアパートの為、壁が薄くできそうにありません(;ω;)
あと泣いて寝てもすぐ起きてまたギャン泣きするタイプです😭- 5月25日
退会ユーザー
抱っこトントンの寝かしつけはだめなのですか?うちの子は五ヶ月までそれで寝かせてましたよ
-
なな
毎回1日何回もですとさすがに気が滅入ってしまいます💦
- 5月25日
-
退会ユーザー
うーん…まだ2ヶ月ですし…。下の人も仰ってますが抱っこで寝かせるなんて今のうちだけかと😅まぁ、どうやって寝かせるかはお母さん次第ですが、月齢が小さいうちはなるべく沢山抱っこしてあげるといいと助産師さんが言っていました。2ヶ月なら抱っこ求めてくると思いますし
- 5月25日
さお
抱っこで寝かせられられるのなんて今のうちだけですよ~(笑)私はまだ軽いうちは抱っこで寝かせたりたまーにラックを使ったり大きくなってきたら添い乳でイチコロでした。断乳してから1歳でトントンで寝るように仕向けましたよ🎵😄今を楽しんで下さいね❤
なな
やはりそうですかね…甘えてくるのはとても可愛くて愛おしいんですが、寝かしつけてもすぐ起きてまた寝かしつけるのに抱っこトントンを毎回していると気が滅入ってきてしまいます(;ω;)
りらっぬま
ママも一緒に横になって腕枕で寝かしたら楽ですよ(^^)
寝たらそーっと腕を抜いて。
そこで寝が浅かったらトントンするしかないかな〜と。
あとはおくるみで巻いて安心させたりですかね🤔
もし性格ならしばらくその生活は続くと思います😅
あとはどこまで対応するかはママが決めることだと思います💦
家事したい時はもう泣こうがわめこうが声掛けしながら放置ですかね(^^;;