※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆ
子育て・グッズ

哺乳瓶の消毒をいつまで続けていたか教えてください。初めての子育てで不安です。

いつ頃から哺乳瓶の消毒卒業されましたか?🙋🏻‍♀️

もうすぐで生後8ヶ月になる娘がいます👶🏻
生後6ヶ月をすぎた頃を目安に、哺乳瓶の消毒は辞めて良いとネットなどでも見かけていましたが、癖がついていることあり今日まで欠かさずに消毒していました◎

とてもタイムリーなのですが、昨夜母に「もう哺乳瓶消毒しなくても大丈夫な時期みたい」と話していたのですが、それに油断したのか消毒を忘れてしまい…🥲

消毒が終わるまで待ってもらうのは無理そうだったので、洗って乾燥していた哺乳瓶を使って飲んでもらいました💦

土日は診てもらえるところも少ないので何かあったら不安な気持ちと、反対にいつ頃まで消毒しておけば良いのか?という気持ちも出てきて。
この調子だとミルクを卒業するまでは続くかな?と考えていました💭

みなさんいつ頃まで哺乳瓶消毒されていましたか?🍼
初めての子育てということもあるので、考え過ぎてしまっているだけなのでしょうか🤔

コメント

イリス

長男は3カ月まで、次男はそもそも消毒していません。

もう離乳食も始まっていると思いますが、食器やカトラリーも消毒していますか❓
おもちゃを舐めたりハイハイで床を舐めたり色々している月齢と思いますので、哺乳瓶だけ消毒してもあまり意味がないかな、と思うのが個人的な意見です。

• あゆ

あゆ

コメントありがとうございます(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”

消毒されてなかったんですね❣️

私自身少し潔癖がちなところがあるので、食器類やおもちゃも1日に1回タイミングを見て消毒していました😌

娘はまだハイハイしていないので、これから床舐めるようになったりしたら、大丈夫か!と安心できるような気がします☺️🤍

• 4月19日
はる

辞めどき難しいですよね😅
私も長女のときは心配で卒乳するまで消毒してましたが、三女は離乳食始めて少ししたら辞めました🙌

• あゆ

あゆ

コメントありがとうございます!

最初の子は特に気になってしまいますよね😌
    いつが1番いい辞め時なのかわからない分余計に考えてしまいます💭

• 4月19日
はじめてのママリ🔰

大体離乳食が始まったタイミングでやめる人が多いみたいですが、うちの場合はなんだかんだで気になってしまい先月のミルク卒業まで、消毒できる環境ならしてました😅(たぶん少数派だと思います)
ただ全然潔癖とかじゃなくなんとな〜く習慣で、少し気になっちゃって…ぐらいの気持ちの問題で、例えば義実家で長居しなきゃいけなかったりする時で今のあゆさんのお子さんぐらいの頃だと普通に洗剤で洗うだけで済ませたりもしてました(スポンジは新しいものを出してもらいました)。
月齢的には消毒必須ではないようなので、あとはあゆさんがよりストレスを感じない方を採用するぐらいでいいと思いますよー😊

• あゆ

あゆ

返事が遅くなってしまってすみません💦

私もここ1ヶ月消毒しなくても大丈夫なんだなぁと思いながらも、消毒しちゃってるので、ミルク卒業するまで続くかなぁと思ってます😂

自分の家以外で哺乳瓶を使う機会があれば気をつけれることはあると教えていただけたので、実践してみようと思います!

私のストレスの事まで考えてくださって感謝です😭
    ありがとうございます🤍

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

最初毎回消毒してて、段々1日1回だけになって、生後1ヶ月経つ前にはもう止めてました。とても元気に育ってます。
海外の(アメリカだったか?違ったらすみません)ではしないとネットで見ていっかと思って止めちゃいました!

ちゃぽ

時々哺乳瓶使いますが、うちは二人目は一カ月経ったところで消毒物品片付けました。助産師ヒサコさんのYouTubeで、一ヶ月くらいでもうOKって言ってた気がするので。使ったらきちんと洗浄、乾燥はしっかりさせてます。

はじめてのママリ🔰

手を食べ始めたら必要ないと思います!
なので3ヶ月くらいでもういらないんじゃないかと思います。

念のため離乳食開始まで消毒する人が多いですね!

のちー

一人目は6か月くらいまで消毒してました🥹
二人目は哺乳瓶拒否で哺乳瓶は使ってないのですが、おもちゃなどの消毒は4か月くらいでやめちゃいました🙂🌸

はじめてのママリ🔰

5ヶ月で離乳食を始めるのを機にやめました。
離乳食の食器も全部を消毒もしてないですし、もう色んなところを触った手やおもちゃも舐めているので、消毒の必要はないかなと思ってます😅