自然分娩を希望する方はいますか。痛みやリスクについてではなく、単純に自然分娩を選んでいる方の意見を聞きたいです。出産後の達成感が癖になり、私も二人目を自然分娩にしました。
自然分娩派の人いますか…?
痛みを感じてこそ…!とか、無痛だとリスクが…とか、自然に産むのが赤ちゃんにとって一番…!とかそういうのじゃなくて、単純に自然分娩したくてしてる人いますか?
批判とかはなしでお願いします🙇
ネットニュースで荒川静香さんの話を見て、同じ考えの人いた…!!!!!と思って
他にもいるのかなと思い質問してみました!
もちろん出産時は全く余裕とかなく、耐えられないくらい人生で最大の痛みですし
出産直後はもう2度と出産なんてするもんか!!と思うんですけど笑
でも、出産後の達成感が、変な言い方すると本当に癖になってしまって
無痛分娩してる人が多いクリニックでしたが、2人目も自然分娩にしました…!
なんだこいつと思った方はスルーしてください…🙏
- ひー(1歳9ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント

ママリ
1番はリスクを考えて無痛は選択しなかったんですが、鼻からスイカの痛みがどれほどなのか好奇心が強かったです😅
たった一度きりの人生、その痛みを知っておきたい!と思いました。
実際に経験してみてものすごく痛くて、でもそれに耐えられたことが自信にもなりました!
達成感すごかったです😊

ママリ🍓🫧
上の方と同じです!
どんな痛みか知りたい、が1人目
自然分娩の達成感をもう一度!が2人目です😄
2人目は計画帝王切開になったので陣痛味わえなかったしこれから先味わうことないと思うと寂しいです💔
とはいえ1人目産む時死ぬんじゃないかと思うくらい痛くて辛くて苦しくてもうむり!!ってなりました(笑)
あの痛みに耐えて、産声を聞いたあとの幸福感と達成感は言葉にできないくらいの感情でした!
-
ひー
コメントありがとうございます!
全く同じです!!!嬉しい!!!笑
わかります笑
1人目のときは、こんな痛いなんて聞いてないよ!!!と思いました笑
なんなんでしょうね…そういうホルモンみたいのがでるのか…?何にも耐え難い達成感と幸福感ですよね…☺️- 4月19日

はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃわかります😍!
1人目は体験してみたい😍!
2人目は経産婦は楽って聞くけどどんな感じだろう😍!
3人目もう産まないだろうから、最後に堪能しとかなくちゃ😍!と好奇心の方が勝りました笑
夫や助産師さん、先生達と一丸になって頑張る、あの一体感みたいなのも好きでした笑
-
ひー
同じで嬉しいです🤣🤣🤣💕
それもわかります😳😳😳
あんなに周りの人たちと必死になって頑張ること、人生の中でそうそうないですよね!
私もきっと3人目となったら迷わず自然分娩にします🤣
でも子供は2人の予定でもう多分出産することはないので、あの思い出を胸に生きていきます…🤣笑- 4月19日

はじめてのママリ🔰
同じく自然分娩派で4人産んでます👶
癖になる…めちゃくちゃわかります🙌笑
今5人目妊活中ですが、無痛の選択肢は全くなく妊娠できたら自然分娩一択です😬
あの何とも言えない達成感と、
そう何度と出来ない経験と感動…
やめられません👀✨笑
-
ひー
コメントありがとうございます😊
自然分娩で4人すごすぎます😳✨
私は出産の達成感が忘れられないけど、妊娠期間と産後が辛すぎてもう3人目は考えられないです…🙄笑
癖になる、に共感してもらえて嬉しいです🤣💕- 4月21日
-
はじめてのママリ🔰
妊娠期間はほんとにほんとーにしんどいですよね😩
産後は可愛いおちびに癒されつつ、上の子達が一緒にお世話してくれるので乗り越えられるのですが…😂😂
妊娠して、ラストになるであろう出産まで頑張ります🙌笑- 4月22日
ひー
やー同じです!!同じ方に出会えて嬉しいです!!笑
私も出産前は、鼻からスイカって…?と思って気になりました笑
確かに鼻からスイカくらい無理なことする痛みですが、実際産む瞬間というよりもそれまでの子宮の絞り?の過程が辛くないですか😳?
わかります!あの出産を乗り越えられたんだからもう何があっても大丈夫と自信になりますよね☺️
出産後の達成感は今も忘れられません☺️
マラソン走り切ったあとみたいな…☺️