専業主婦の女性が、リハビリの仕事を辞めて3年経ち、今後の仕事について不安を感じています。持病の影響でリハビリの仕事が難しく、育児に追われる中、社会復帰や資格取得についてアドバイスを求めています。
仕事に関して
今後の不安がすごい大きいです😭
今、専業主婦なのですが
結婚する前はリハビリの仕事をしていました。が、妊活や旦那の転勤があり仕事を辞めて3年ほど経ちます。
持病があり手に力が入らないため今後はリハの仕事もきっと出来ないと思います。
無事子供を授かることができ、今は育児に追われてるのですがたまに不安になります。
生活も裕福とはいえないが今すぐ働かなきゃいけないほどではない。
リハの仕事しかしてこなかったので、パソコンも文字を打つくらいしか出来ないですし、賢いわけでもない。
さらに3年ほど仕事をしておらず、社会から離れていると不安で‥
子供が幼稚園や小学生、中学生になったときに
働きに出たら自分は社会に適応できるのか‥
またこんな私を雇ってくれる職場なんてあるのか、なんて不安になってしまいます。
なにか資格の勉強をしておいた方がいいのでしょうか?
今は育児に追われてるので、ガッツリはできませんが隙間時間にコツコツと〜なんて考えていますが、、
なにかアドバイス等ありましたらお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
作業療法士です😃
我が家も転勤族で、私は仕事をしたりしなかったりで…将来不安なお気持ちわかります🍵
キャリアを積んでるわけでもないし、むしろブランクが怖いし、今更他の仕事につくのも気力が必要だなぁと思います。
求めていらっしゃる回答とは違うかもしれませんが…
前の職場で、元々PTだけど持病で続けられなくなってリハ助手やってる方がいました!どこまで身体の負担にならず働けるのかにもよると思いますが、そのような選択肢もあるという一例を挙げさせていただきました🌸

はる🌼
元PTですが、今は医師事務やってます☺️
飛び込んでみたら意外に働けちゃったりしますし、たまたま合わないとこに当たっても、働くとこなんてたくさんあります!今までより向いてる仕事に出会えるかもしれません🥰
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!!
医師事務なんてあるんですね!初耳です✨
資格とか必要なんでしょうか?
素敵なお声がけありがとうございます😭😭そうですよね、これからチャレンジしていくことも必要ですよね🕺✨- 4月19日
-
はる🌼
医師の代わりに診断書や診療情報提供書書いたり、検査オーダーを入れたりします!
資格は不要です😄
リハでも働き方は多様ですよね😄体に負担が少ない働き方もあると思います♪
私の同期は福祉用具の会社に入ったり、市役所で働いたりしてました!- 4月19日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
同じくOTです、なんだか嬉しい☺️そして転勤族なんですね。その度に職場探すの大変ですよね💦
そうですよね、ちがう形でリハに携われたらいいなぁとも思ってました☺️
ずっと脳外リハだったので、手に負担のかからない精神科がいいのかなーなんて考えてましたが、なんだか苦手意識あって💦
何事もチャレンジですよね🙏