※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よち
妊娠・出産

初妊婦で妊娠7ヶ月、内臓位置と腹囲が心配。大学病院への受診を勧められ、不安で明日受診。同じ経験の方、出産は大丈夫でしょうか?

妊娠7ヶ月の初妊婦です。
1ヶ月に1度の検診に行ってきました。
そこで、医師から赤ちゃんの内臓の位置がおかしいと言われ、腹囲も小さいと言われました。クリニックで診て貰ってるんですが大学病院で受診するよう言われました(;>_<;)
明日、早速受診に行くんですが同じようなことを言われた方はいますか??
無事に出産出来ましたか??
不安で不安で(T_T)

コメント

あっちゃん

私は状況は異なりますが、私も最初クリニックで診てもらっており、そこでの出産希望でした。ところが、周期に比べて赤ちゃんの成長が2,3週間程遅れており赤ちゃんの体が小さいからここではこれ以上見られないと言われて大学病院へ即日入院、予定日より2ヶ月早い30週で出産しました。

赤ちゃんの体が小さかったのはへその緒が2本あるうちの1本がとても細く、栄養がいきわたっていないということでしたが、何が原因でそうなったのかは不明でした。

赤ちゃんは約2ヶ月程NICUにて保育器で過ごす日々でしたが今は順調に成長しています。

お腹の中のことなので目に見えず、自覚症状もなかったので生まれるまでは不安でした。

無事に生まれたものの、その日に命にはかかわらなかったのですがちょっとした病気が見つかり、今まで4度手術をしました。

手術をすれば治るものだったのと、デリケートな部分なので経過観察が必要なので今は半年に1回ですが、来年からは1年に1回程度定期的に主治医の先生の診察が必要になります。

大学病院も色々手を尽くしてくれますので今は出来るだけ安静に過ごしてください。