歯科衛生士さんや歯医者さん等、詳しい方アドバイス下さい🙇♀️子供の歯…
歯科衛生士さんや歯医者さん等、詳しい方アドバイス下さい🙇♀️
子供の歯医者さん選び、どこが良いでしょう💦
今通っている歯医者さん、たまに言い方がキツくて娘が歯医者嫌いにならないか少しビクビクしていて…(歯科衛生士さんは優しい)
今は4ヶ月に1回通っておりフッ素を塗ってもらっていますが…そのフッ素もチェックアップのバナナ味をちゃっと塗られるだけで、フッ素濃度も低いような…(私自身は、市の検診の指導で950ppmfのものを自宅で使うように指導されており、それを毎日使っています。)
娘の歯の現状としては、虫歯はゼロですが、反対咬合がまぁまぁひどくいずれは矯正が必要で4歳ぐらいから矯正歯科に診てもらうべきでは?とそこの歯医者さんには言われました。(今の歯医者さんは、一般的な歯科・小児歯科で矯正が専門の歯医者さんではないようです。)
もうすぐ4歳になるし、なんだか今の歯医者もあまり合ってないような気がして…変えようかな〜と思っています🥲
現在迷っている所が3つあり、どこにしようか迷っています。
【A歯科】
★小児歯科専門で、院内も子供が通いやすく、歯医者嫌いにならない工夫が沢山。子供自身にも歯を大切にしていくことを学ばせるような感じ。
★矯正もやってはいる。
★先生は優しいが歯科衛生士の当たり外れがあり、子供に対しても言い方がキツイ方がいるよう…
【B歯科】
★矯正歯科専門で小児矯正もやっている(ここに通うなら一般歯科と+αになりそう)。
【C歯科】
★矯正が得意。(診療内容は一般歯科、小児歯科、一般矯正、小児矯正など)
★腕が良いようで予約は取りづらい
地元の歯医者一覧を見ても、「小児歯科」とうたっているところは沢山あるものの、それってちゃんと専門に診ることが出来るのか、それとも「まぁ子供もある程度なら診られますよ」程度なのか私には分からず💦
子供ってやっぱりきちんと「小児歯科」が確立されたところで診てもらった方が良いと感じますか??😖💦
「餅は餅屋」ではないですが、矯正ならきちんと専門の矯正の先生の所へ通うべきなのか…それも分からないし迷います。
私の希望としては、やはり1番は反対咬合が綺麗に治ること(矯正せずに治れば1番ですが、必要ならきちんと治療したいです。)
それに、虫歯なく健康な歯で定期的に長く通い続けられるところが希望です。
私はどこを選ぶべきでしょうか…🥲
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
歯科衛生士してます。
小児歯科と書いてあっても別に小児特化してます!子供大好きです!ってわけでもないです…子供も見れますよー程度の看板です💦私も一時期働いてたところでフッ素塗るよーとかいつつその辺に売ってるチェックアップジェル塗ってるだけのとこありました。意味なくない?て思ってましたそんなの家でできるし…そういうとこって色々内部事情もやばかったです。
矯正歯科専門じゃなくても別にいいと思います。専門だとしても違うとしても結局はその先生個人の腕なので😭先生の雰囲気とかこっちとの相性も大事かなぁと思います。歯医者選びって本当に難しいですよね、働いてる側からしてもなにこの歯科医師の治療…何この衛生士…て思うこと多々あるので😭😭
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます💦
そうなんです…家で、素人が出来ない部分をプロである先生に診てもらいたいのに家で出来ることをやられても…わざわざ時間かけて通院してんのに…とか思っちゃって😅
歯科衛生士さんでもそう感じることがあるのですね…💦
歯医者さんも本当にたくさんあるので、相性の良い所、腕の良い先生に出会うのも本当に難しいですよね…😭
ますます悩みそうです🤦🏻♀️💭