教えられるのが嫌いな子についてどう接するのがいいでしょうか?4歳年中…
教えられるのが嫌いな子についてどう接するのがいいでしょうか?
4歳年中さんの息子が、人に物事を教えられたり、間違いを指摘されたりするのが大嫌いです。
保育園では、先生の言うことをとてもよく聞いているようなのですが、スイミングで先生に怒られたり、家で私たち親にやり方を教わったりするのを極端に嫌います。
今日は弟のためにプーメリーを組み立てるのを手伝ってくれ、見守っていたのですが、上手くいかず怒り始めました。自己流でやって偶然上手くできたら落ち着いて、また次のステップでつまずいては怒り、という感じで最後は大癇癪を起こしていました。
正しいやり方が分からない状態ではできないので、それを教えようとすると「ママやらないで💢 💢」とブチギレです。
この先ひらがなの練習やお箸の持ち方など、親として教えていかないといけないことが沢山あるのに、今のままでは毎回ブチギレで何も進まなさそうです…。
同じような性格のお子さんがいる方、どうやって物事を教えていますか?良かったら教えてください😢
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 4歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
スイミングの先生は他人なのに不思議ですね🤔そこだけは違うんですが…
親には反発するけど、先生の言うことはよく聞くって子は多いと思います!うちの子もそうです😂
年中でひらがな教え始めて、反発しまくって全然ダメで、その後に公文書写に入れたら(先生が指導上手いのもあってか)どんどんとひらがなカタカナの読み書き覚えていきました🥺💦箸の持ち方は、園の先生に相談(親の言うこと聞かないけど先生の言うことはすんなり聞くんですなど話して)させて貰って、園の先生中心に教えて貰ってます😅
そういうタイプの子は、とにかく外部の大人に頼るのが良いと思います🥺💦家庭学習より塾が合うタイプ!たぶん中間反抗期もあるんだと思ってますが💦
コメント