子供が泣くと自分も泣いてしまい、心の余裕を持つ方法を知りたいです。出産前はメンタルが強かったのに、今は涙が止まらず、仕事を始めることに不安を感じています。克服した方やアドバイスがあれば教えてください。
子供が泣きわめくと、イライラを通り越して自分も泣いてしまいます…どうすれば心の余裕を持てますか🥲?
ご飯の準備中と、昼寝でなかなか寝付けない時に大号泣になることがあり、毎回ではないですが私も余裕がなくなって泣いてしまいます。
落ち着いた後に毎回落ち込みます。
子供が大きくなってきて色々分かるようになったら、自分が泣きたい時にお母さんも泣いてるなんて甘えられないし絶対成長に悪影響だよなと思います…
でもどうしても勝手に涙が出てきます。
子供が泣いていてかわいそうという気持ちと、泣き止まない焦りと、イライラが混ざってぐちゃぐちゃになります。
これからイヤイヤ期も来るのに本当にどうしようって思ってます😔
そして出産前は仕事でも少し指摘されたりするだけで泣いてしまうことがありました。
泣いちゃダメだと思うと余計に涙が出てきてこらえられなくなります。
昔はむしろメンタル強い方だったのですが、数年前にうつ状態になってから(今は良くなって治療してませんが)急にこんな感じになりました。
これからまた仕事も始めたいと思っているのに、このままじゃ本当に恥ずかしいし情けないです。
同じようなメンタルの方や、克服した方いませんか😭?
泣かないでいられるコツや考え方など教えてほしいです🥲
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
コメント

りーこ
すみません、克服はできていないのですが同じようなときがあります😭
今日も朝昼晩と連続で食事を始めてすぐ泣いたので、晩のときに「なんで?」と疲れ果てて泣いてしまいました。
赤ちゃんが泣くのは当たり前だと頭では分かっていてもイライラしたり、涙が出たりすることがあります。
そういうときは、今日もそうしたのですがもう開き直って「ごめん、お母さんも疲れちゃった」と話すようにしています。
あなたも泣きたいんだね、みんな泣きたいときあるよ、それが人間だよーと分かって貰えるかなと…勝手な言い分ですが 笑
泣いちゃダメだと思うと余計に涙が出るの、私もそのタイプです!私は子どもの頃の方がひどくて、「泣けば済むと思って」と言われ、「違ーう!」と余計泣けてきたものです😂
今も完全に克服できたわけではありませんが、なんとか他人の前では堪えられるようになりました(バレてるかも知れませんが💧)。
その代わりトイレとか家とか車とか、誰もいないところでは大泣きします。もう、それは仕方ない!と自分の中で割り切っています。今は涙活なんて言葉もあるそうだし、泣いて落ち着くならそれでいいやと。
ただ、問題は家で子どもがいるときなんですよね😥なるべく子どものいないところで泣いて、どうしてもの場合は上に書いたように話すかな…というのが今の私の考えです。
具体的な克服方法ではなくてごめんなさい。
はじめてのママリ🔰
同じようなタイプの方がいらっしゃってそれだけでもかなり救われました😭
「泣けば済むと思って」って、本当に違う!!!ってなりますよね😭😭私も直接言われはしなかったものの、きっと職場ではそういう風に思ってる人いただろうなと感じてました…でも本当に意思に反して泣いちゃいますよね🥲
りーこさんも今日はお子さんの食事お疲れ様です😣
もうやだってなる時ありますよね。
私も泣いちゃった時に子供に正直に話すのやってみます!!
ありがとうございました😌🌟