小児科で風邪の際、薬は何日分処方されることが多いのでしょうか。私の子供は3日分ですが、咳と鼻水が続きます。他の小児科では1週間分出されることもあり、3日分の理由が気になります。
皆さんが行く小児科は風邪で受診した場合、薬は何日分処方されることが多いですか?
うちは大体3日分なのですが、いつも咳と鼻水が酷くなる子なので3日で良くなることはなく…。以前風邪の途中で中耳炎になった時に耳鼻科に行き、医師がおくすり手帳を見た時に「3日分しか出てないの⁉︎」と驚いていました…。
かかりつけが休みで他の小児科行くと何も言わなくても1週間分は出してくれたりするのですが、なんで3日分しか出さないんですかね、、。3日すれば治ると思っているのか、途中でまた受診してという意味なのか、、?
他の小児科はどうなのか気になりました🙄
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
5〜7日分が多いです🙆♀️
抗生剤なんかは3日分とかですが、咳止めや痰切りは多めにくれます。良くならなければまた受診してと言われるので、再受診が念頭にある先生なのかなって感じですね💦

メル
うちのところは基本四日分でしたー!!

まあ
だいたい5-7日が多いです!
仕事はじまったのでもし行く時は
仕事でなかなかこれないので
多めに出して欲しいこと伝えようと思います!
耳鼻科ではよくそのようにしてました!

はな
3かですか!!?
絶対治らないしまた行かなきゃ行けないの大変ですよね😭
長めにいただけるかきいてみてもらえたらいいですよね💦
行ってる小児科は1週間くれて治り悪ければまた来て下さいです!

イチゴ
小児科も耳鼻科も5日です☺️

はじめてのままり
基本的には1週間分ですが、うちの子は毎回ひどくなるのでこちらから言えば2週間分出してくれます(*^^*)

はじめてのママリ🔰
大体1週間で出されます!

ママリ
だいたい1週間です!

はじめてのママリ🔰
大体5-7です。
ですが、帰省や連休前は長めにくれます。
そして良くなったらやめてねと言われるので良くなったら辞めます。
先生に相談してはどうでしょう?

ママリ🔰
うちは平均的に5日分が多いですー!よくならなければ再診してってことなんですかね🤔

はじめてのママリ🔰
皆様コメントありがとうございます🙇♀️
大体5〜7日分で、やっぱり3日分って少ないんだなと思いました💦😭
今度受診する際は長めに出してもらえるか聞いてみようと思います!
ありがとうございました!!
コメント