※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みなみこママ🔰
お金・保険

育休中に旦那の扶養に入れているか不明です。保険証が変わっていない場合、扶養に入っていない可能性がありますか。

育休の扶養について。

育休中は旦那さんの扶養に入れる様に、旦那さんに会社に伝えて欲しいとお願いしました。
扶養に入れてると思っていましたが、友達に保険証変わってないなら扶養に入れてないと思うと言われました。
確かに自分の会社の保険証を使っていましたが、この場合扶養に入れてないないかわかる方いますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

税の扶養と社会保険の扶養がごっちゃになってませんか?🤔
税の扶養には入れます!

• みなみこママ🔰

みなみこママ🔰

そうなんですね!!
    税の扶養の事だったのでよかったです!
    ありがとうございます^^

• 4月19日
こんこん

保険証変わる扶養(社会保険上の扶養、一般的には雇用保険も含まれた総称)までしてしまうと、育休手当が支給されなくなるかもしれませんし、産休育休中にそこまでするメリットはありません。

給与収入が103万以下の場合、産休育休中に税制上の扶養は入れますので、そちらの手続き方法は夫側の会社へ聞くで問題無いです。

税扶養に入れているかどうかは年末調整時などにわかる、もしくは年末調整時に追加申請すると思いますが、不安であれば夫側の会社に聞いてみるのが良いと思います。

• みなみこママ🔰

みなみこママ🔰

詳しくありがとうございます!!
    逆に扶養から抜ける手続きは必要なんでしょうか??
    4月からフルタイムで復帰をしていますが、8月でまた産休にはいるので 
    1度抜けてまた来年入る事になりそうです🤔

• 4月19日
  • こんこん

こんこん

4月〜8月の復職期間で給与収入が103万以下の場合は抜く必要無いと思いますが、念の為専門の方(夫側の会社)に聞いてみるのがよいと思います🍀

• 4月19日
  • こんこん

こんこん

私も今年4月〜7月まで復職しますが、抜けないでこのまま継続して、来年4月から再度復職の際は抜けようと思ってます。

• 4月19日
  • みなみこママ🔰

みなみこママ🔰

ありがとうございます。103万は超えてしまうのですが130万くらいまで引き上がりましたっけ??
    それならギリギリ超えないかどうかって感じなので、相手の会社に確認してみます😊
    ありがとうございます!

• 4月21日
  • こんこん

こんこん

2025年から103万→123万(政府案)→160万(与党が修正し国会で成立)に変更しているようですので、あらゆる金額パターンをふまえて聞いてみると良いと思います😊

123万は2025年からだと認識してますが、もしかしたら今年から160万まで対象になっているかもしれないです🤔

• 4月21日
  • みなみこママ🔰

みなみこママ🔰

何も考えず復帰前に少しバイトしてしまったので、もしかしたら1番損するくらいの年収で終わりそうでショックです😭160万までに引き上がってると嬉しいのですが。。
    分かりやすく教えて頂いてありがたいです、ありがとうございます!

• 4月21日
三児のママ

税扶養のことでしょうか?
保険証変わってなくても税扶養には入れます!

• みなみこママ🔰

みなみこママ🔰

私は税扶養のことでした!!
    保険証はまた違う扶養なんですね^^
    ありがとうございます!

• 4月19日