※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

娘が小学校で友達から嫌われていることに悩んでいます。近所の子との関係が気になるようで、学校に行きたくないと感じているのではないかと心配しています。どう対処すれば良いでしょうか。

一年生の娘。保育園3歳まで同じだった女の子と近所になり小学校一緒に行くことになりました。クラスも近所で唯一同じなので私も最初は嬉しかったです。ですが一緒に登校するとき学校近くになると保育園のお友だちも歩いてるので見かけると娘がそこに行ってしまうことがありそこから近所の子にすぐに〇〇(娘)あっち行ってしまう。と言ってました。(他にも3人お友達いるので近所の女の子1人になっているわけではないです。)そしたら娘が小学校で近所の子から嫌い!と言われたから謝っても許してもらえなかった。その後もしつこく言ってくる。と言ってて聞いていて心が痛くなりました。その後の学童でも何度謝っても許してもらえない。て聞いている限りその子はかまってちゃんで私のこと1番好きでいてほしい。娘に他のこと遊んでほしくない。私のこと好きならなんでずっと一緒にいてくれないの?て感じでほんとーに親としてもめんどい子だなと思ってます。娘も喧嘩になるの嫌だから気を遣っているのも分かり親として心痛くてまだ慣れてない学校生活なのにそんなめんどいこともあり娘の心が心配です。関わらなくて良いんだよ!て言ってもぐちぐち言ってくるらしくて、、まだ2週間しか経ってないから様子見る予定ですが、、同じ経験された方いますか?アドバイスお願いします。
娘には気遣ってまで一緒にいなくていいんだよ!とだけは今日帰ってきてから言うつもりです。娘が学校楽しみにしてたのに一気に行きたくないってならないかだけがほんとーに心配で。😭😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

女の子あるあるな気がします😂
先生から連絡がこない限りは
勝手にして〜これも人生経験よ〜
てぐらいにしか思ってません。笑

ママリ

謝るのは一度だけ、心から謝る。

これをしているなら後は気にしない方がいいですよ😊

謝罪って、難しく…何度も謝罪だと許すタイミングが子供次第になってしまうので一度伝えたら気にしないことです😊

後は子供達の関わりの勉強中なのでこれからも色々あると思います😊
親としては気持ちを巻き込まれると疲れてしまいますよね😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

すっごい参考になりました😭😭ありがとうございます😭
    娘にも伝えます!

勉強になればいいなと思ってますが流石にまだ環境に慣れてない時期からこれは娘にとってもかなりの試練だな〜と😢

• 4月18日
初めてのママリ🔰

ちょっと違うのですが、娘は一緒に行っていた友達が他の子の方に行ってしまって置いていかれる立場でした😅
相手の子は悪気なく、娘より仲良しの子見つけて「じゃあ、ここから娘ちゃんは一人で行ってね!」って言われて何回か途中から一人で行った事あるみたいです。だからと言って娘は相手の子を悪くいう事ありませんでしたが、謝罪してるのに許してくれないの辛いですね💦

娘には自分を大切にしてくれるお友達と仲良くした方が娘も嫌な気分にならないんじゃない?と伝えてました。
その後色々トラブルありましたが、1年生後半で落ち着いてきて、二年生の今の所は問題なく一緒行けてます。