医療系の資格を取得したが、働くことに不安を感じている方のお話を聞きたいです。工場でパートをしているが、資格を活かせていないことに悩んでいます。
凹んでるので、批判的な意見はやめてほしいです。
資格を頑張って取得したけど、結局今は違う仕事してるよ!て方いますか??
私は頑張って医療系の資格を取りましたが、いざ働いてみたら自分にはあわないのではないか?と強く感じ、失敗を過剰に恐れ、その資格で働くことが怖くなりました💦
今はいろいろあり、工場でパートしてます。
資格の事をいうと、もったいない!と言われ、私自身もそう思いますが、でもその資格を使って働くことが怖くて…。仕事が本当にできなくて、毎日怒られてしんどかった日々がトラウマです。
よかったらみなさんのお話聞かせてほしいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
わたしもですー!!!!
医療事務せっかくとったけど、結局医療事務にはつきませんでした(笑)
資格とったことは、自分の勉強の幅が広がったことと、努力の証なので無駄だとはおもってません。
いまは、自分にあったすきな仕事ができてるので、それでよかったとおもってます。別に自分にあうあわないは誰にでもあるから、気にしなくて大丈夫ですよ!!

めめむむ
私ではなく友人ですが、司法試験合格して弁護士になったのに違う仕事をしています。自分に弁護士は向いてなかったと言ってました😌
あとはよく聞く話として、保育士の資格を持っているけど保育士として働いていない、『潜在保育士』と呼ばれる方もたくさんいるといいますよね。
資格を取ったらそれを活かした仕事をしなくてはならないというわけではないですし、今のお仕事で気持ちが安定しているのならそれで良いのではないでしょうか😊
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます&遅くなりすみません!
ご友人のお話ありがとうございます。
資格は取れても、それをちゃんと活用するのはなかなか難しいですね💦- 4月21日

舞
わかります!私も医療系資格とって働いてましたけど、色々と辛くてすっぱり辞めました!国家資格でも二度とその資格を使う気はないです。
今では一般会社員として心穏やかに働いてます☺️
自分が楽に過ごすのが一番ですよ。
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます&遅くなりすみません。
医療系はあう、あわないはっきりわかりますよね😅
今は心穏やかに暮らしているというので良かったです。参考になります!- 4月21日

はじめてのママリ🔰
失敗を過剰に恐れ、怖くなる…、とても共感します!
私もまさにそんな感じです😇
私も医療系の資格を持ってますが、次はたぶん別の仕事をすると思います😅
諸事情で退職し、今は無職ですが下の子が1歳になったらまた仕事をしたいと考えています💡
まわりからも医療系の資格だし、活かして働いたほうがいい!とか言われますが、自分向いてない気がします🫠
-
はじめてのママリ🔰
医療系の資格は使いこなすのなかなか難しいですよね💦
私も自分がなってみて、あわなかったなーと痛感しました😅- 4月21日

はじめてのママリ🔰
管理栄養士の資格持ってます🙌
ですが、全く違う仕事で就職して全く使っていません🤣
今でも、もったいなかったなぁと思う時もありますが、実生活にも知識が役に立つこともあるし、資格取ってよかったなと思っています!
いざとなれば、その仕事で就職できるかも!と自分の自信にも繋がっています☺
-
はじめてのママリ🔰
友達も管理栄養士の資格持ってますが、全然違う仕事してます💦大変みたいですね😅
もったいないけど、資格はくさらないし、いつかどこかで役に立つかもしれませんよね!- 4月21日
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます&遅くなりすみません!
せっかく資格とったのに無駄ではないか?と思ったのですが、はじめてのママリさんのいう通り頑張った努力の証ですよね!
自分にあった好きなお仕事につかれているということで羨ましいです😊