※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごごちゃ
ココロ・悩み

小学校の担任に苦情がある場合、どのように連絡すれば良いでしょうか。子どもが嫌なことを言われたことをどう伝えるべきかも悩んでいます。

小学校の担任に苦情や文句がある場合、誰に連絡するのが良いのでしょうか?

直接担任に電話
担任との連絡カードに記入
学年主任に電話

1年生の子どもが先生に嫌なことを言われて、帰ってきて思い出して泣いていました。
子どもが言っていたことをそのまま伝えていいのか、何かありました?と探りを入れた方が良いのかも迷っています。

どのように伝えるのが良いでしょうか?

コメント

まろん

・担任に事実確認
・担任と話し合い不可なら教頭に連絡
・学校が対応しないなら教育委員会
ですかね。

はままり

子供の話は丸々鵜呑みにせず事実確認で担任にも電話で何があったのかききます。そして、先生はこう言ってるけど、どう?と改めて子供に話を聞いて、それでも納得いかなかったら主任に電話しますかねー、、

ままり

そういう事情ならまず事実確認かなと思います。
どういう経緯や意図があってそういうことを言ったのかを確認します。
納得できなければ学年主任か教務主任、教頭に連絡ですね。
何も改善が見られなければ教育委員会です。

じゅん

まずは担任の先生に伝えますかね。それでも改善が見られない場合は、学年主任さんや教頭先生などに伝えます。
お子さんが話している内容をそのまま話したらいいと思います。

はじめてのママリ🔰

文句ではなく、子どもがこのようなことをいっているのですが、じしつですか?とノートに書きます