保育園で子どもがご飯を食べないことに悩んでいます。家ではよく食べるのに、保育園では不安です。シルバースプーンに慣れていないのかもしれません。同じような経験をした方がいれば教えてください。
慣らし保育中なのですが、保育園だとご飯を食べないみたいです😱
家だといっぱい食べるのに何がダメなんでしょうか。
確かにシルバースプーンに慣れてないのか嫌がる事はありますが、バナナだとシルバースプーンでも食べてくれます。
同じような方おられますか??
食べてくれないとミルクで過ごしているみたいなのですが、せっかくミルク辞めたのにーと思ってしまいます。
保育士さんには申し訳ないですが。
でもそうするしかないですもんね😭😭
とにかく保育園で食べてくれないと不安です。
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
コメント

退会ユーザー
生命に関わりますからね🥲😅
保育士してますが、多分まだお子さん自身が先生に対して信用がないんだと思います。
面白いんですけど子どもって毒でも盛られてるんじゃないか。って不審に思って食べない子、何人か見てます。
例えばなんですが私は親御さんに給食の時に来てもらって保育士の横で介助してもらい、交互に食べさせ、安心感を与え「毒は入ってないんだよ!」と伝えるような感じで。笑
やってもらい慣れさせたパターンもあります。
園にもよるしそんなことしてもらえる園なかなかないのかもしれませんが🥲
最終手段です💦

退会ユーザー
保育園で栄養士してます
おうちのご飯は食べて、保育園のお給食は食べない子、意外と多く見られます。特に慣らし保育なんて、残食めちゃくちゃ多いです!ママじゃない人、お家の味じゃない、お家とは違う場所と、まだ環境に慣れていなかったりすると、食べるのに抵抗しちゃうみたいです😣
でも慣れてくると、ご飯いつの間にか食べられるようになる子多いです☺️
おうちでできることとしては、スプーンを保育園と同じようなものに変えてみるのも、ありかもしれませんね。
-
はじめてのママリ🔰
栄養士さんもいつもありがとうございます🥺
そうなんですね!まだまだ慣れないから仕方ないんですかね。
まだ慣らし始まって1週間くらいなので慣れてくれるのを待つしかないですね😌
保育園と同じようなスプーンを買って使ってみます。- 4月16日
-
退会ユーザー
まだ慣らし1週間って捉えましょ!☺️
私自身も介助に行くことありますが、この時期はすごいカオスな状態になります😂食べる子は食べる、食べない子は白飯一口しか食べない、もしくはバナナのみ!😂泣いちゃって一切食べない子も…!
すぐに慣れる、慣れないは個人差あります。お子さんも、きっと保育園が楽しい場所っていうところ分かってくれると思います😊
そうなってくると、お友達と先生と食べるご飯美味しい!ってなりますよ!
保育園であまり食べなかったら、おうち帰って存分にごはんやおやつ(捕食)あげましょ✨
長々と失礼します💦- 4月16日
-
はじめてのママリ🔰
カオスな状態なんですね😂
楽しい場所と思ってくれたらこちらも安心して仕事にいけます😌
そうですね!食べなかった分、お家で食べたい物あげたいと思います😌
おかげて気が楽になりました🥺
気長に見守れそうです😊
ありがとうございます☺️- 4月16日

ママリ
うちもそうでした!
保育園で使ってる食器一式借りて練習しましたよ。
借りられなければamazonとかで買ってもそんなに高くないしずっと使えるので買ってもいいかと思います!
-
はじめてのママリ🔰
なるほどですね!
借りれるか聞いてます!- 4月16日

みみ
我が子も4/8から慣らし保育開始4/10からお昼ご飯食べていますが、一口も食べず悩んでいます。朝、昼のおやつも一口も食べません。。。家では軟飯120gと魚、野菜スープ全て食べるくらいしっかり食べる子です💦
ミルクも飲んでおらず、お茶と牛乳(嫌がるためあんまり飲めていないそう)ほぼ絶飲食状態で9〜15:30まで預けています。。。
-
はじめてのママリ🔰
保育園で食べないの悩みますよね。
お家ではしっかり食べれててすごいです👏
長時間ほぼ絶食状態は心配ですね😣
ただただ慣れてくれるのを待つしかないですよね🥺- 4月16日
はじめてのママリ🔰
保育士さんいつもお疲れ様です😌
なるほどですね。
子供なりに何か考えてるんですね!
初めは私があげる感じでした。
2回目も保育士さんだと食べなかったので私が代わりにあげましたが、食べませんでした🥺
ゆっくり慣れてくれるのを待つしかないんでしょうかね💦