※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

卵管結紮するか悩んでます。来週4人目の出産になります。帝王切開で1度…

卵管結紮するか悩んでます。
来週4人目の出産になります。
帝王切開で1度双子を出産しているので今回3回目の帝王切開です。

元々不妊治療で3人授かりましたが今回は予期せぬ妊娠でしたので家族計画外でした。
今後出産予定はないし、手術の際に卵管結紮してもらおうと助産師さんや先生に相談したら止められました。
年齢的にまだ若いからという理由でした。
万が一子どもに何か合ったときやもう一度出産したいと思ってももう戻せないよと言われたらどうしようかなと悩む部分もあります。
ただもう妊娠希望はないです。
まさか止められると思ってなかったのでびっくりしてしまったこともあり、どうしようかと悩んでます。
30代で卵管結紮した方などいらしたらとうだったかお話聞かせてほしいです!

コメント

ままり

3人目の帝王切開の際に卵管結紮しました。34歳のときです。
もう年齢的にも産む気もなかったので先生にこちらから希望したところ、すんなりやってもらえましたよ。

ぽとふ

子供は2人と決めていたので、24歳の時に2人目出産と同時に卵管結紮しました!
その時同じく何かあっても妊娠できないと止められましたが、大丈夫ですとお願いしました。
2人目の子はSIDSで生後5ヶ月で亡くなりました。
時間はかかりましたが子供を諦められず体外受精で3人目を出産。
もう産まないつもりで家も買ったのですが、子供達が可愛くて可愛くてもう一人体外受精で授かりました。今回帝王切開4回目です。

どうしても欲しければ卵管結紮後でも体外受精の道があります。
4回目の帝王切開だと診てくれない病院も多いので4人目を望まないのであれば止められても希望していいと思います!