※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこぽん
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんの舌が白いです。ミルクのカスかカビか不安です。どうしたらよいでしょうか。

3ヶ月の子がいるんですが、舌が白いです。
出産した病院にいる頃から白くなっていましたが全然よくなりません。綿棒やガーゼを濡らして擦ってみてもとれません😭😭
ミルクのカスですかね?カビですかね?
どうしたらよくなるでしょうか(;_;)

コメント

anpan

私の子もまっしろです(笑)
母乳飲ました時はまだマシですが…多分ミルクがついてんだろうなぁ

• ちょこぽん

ちょこぽん

一緒ですね(›´-`‹ )
    層になっちゃってるみたいで全然とれません😭😭

• 5月25日
🐷💗🐷💗🐷💗🐷💗

うちもその位の月齢の時には舌が白かったです、相談したところ、ミルクの飲みが足りている証拠?目印だから気にしないで大丈夫との事でした😊今は白いの取れてピンクです😊

• ちょこぽん

ちょこぽん

そうなんですね😭😭
    もう少し様子みてみます(´-ω-`)

• 5月25日

うちの子もしばらく白かったです。
完ミだったのでおそらくミルクのカスだったのだと思います。
よだれがたくさん出てくるようになってから気がついたら白くなっていたのは治りました!

• ちょこぽん

ちょこぽん

よだれはもう結構出てきてるんですが、もっと月齢経つとさらによだれは増えてきますかね?
    治ってほしいです(´×ω×`)

• 5月25日
ちゃんころ

舌以外はどうですか?
頰の裏側や唇にも白いコケのようなものがある場合カビの確率が高いと思います。
見てないのでどの程度かわかりませんが、上記のように他にも広がっていたり舌全面に広がってる場合は一度病院で診てもらうのもいいと思いますよ。
お金もかかりませんし、ママも安心出来るでしょうから^_^

• ちょこぽん

ちょこぽん

舌以外はなさそうですが、舌の真ん中だけがコケみたいです( ´∵`)やっぱり病院行ったほうがいいですよね…
    教えてくれなきゃ頂きありがとうございます!

• 5月25日