小学校に通い始めた子どもが行きたくないと泣いており、どう対応すべきか悩んでいます。同じような経験を持つ方はいませんか。
小学校5日目。
行きたくないと泣いてました。
幼稚園の時も年中まで行き渋りが強く、年長になってやっとリズムが掴めた事や先生、お友達との信頼関係も出来安心出来て行き渋る事なく登園してくれてました☺️
すごく逞しくなったなーと卒園の時には思ってましたが、
不安な気持ちはみんなが一緒。
下駄箱で泣いてるお子さんなんていないですよねー笑
慰めてあげべきか、突き放して強くなってもらうかすごく悩みます💦
同じような方いませんか?
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
私の娘も行き渋りが
保育園の時からあって
気弱な子です。
お友達に少し嫌なこと言われただけで
メンタル折れてないて行きたくないってなったり。。
あとは初めての子に自分から話しかけれなくて心開くにも時間かかる子なので毎日泣いて行ってます🙃
最初の1週間は歩いて教室までついて行きました。
泣きながらも集団登校と学校には
必ず行かせてます!
今週からはメソメソしながらも
私とバイバイして
登校班のお兄さんと一緒に行けています!
私以外にも学校についてきている子
数人いましたよ^^
娘が言うには給食や授業中にも
ままに会いたいって泣けちゃう子いるみたいですよ😁

ぷちとまと
初めまして!
1年生の男の子がいます。
下駄箱で泣いてますよー笑
何なら夜から、明日学校行きたくないよーって泣いて、朝起きてからも泣いて、道中も泣いて🤦♀️
色々と声掛けて励ましていましたが、恥ずかしながら夫婦共々、どう息子と接したら良いのか…と行き詰まってしまい、担任の先生とお話しの場を設けさせてもらいました!
学校側としては泣いてでも喚いてもでも、何かに捕まってたとしても連れてきてください。学校を休ませる判断は家庭に任せるし、休むことがダメではない。
でも、無理矢理でも連れてきてくれた子の方が、休ませた子よりも学校生活に順応していきます。
もちろん、お母さんとお父さんができるのなら、ですが。
とのことで、可哀想だなと思いつつも、
引きずってでも連れて行きます!
と伝えました。
あとは、親の不安、心配が子供の気持ちにもリンクしてるかもしれない。
と言われ、妙に納得してしまい🤣
学校での様子の聞き方を変えてみたり、
今は息子の頑張り時だ!と割り切っています。
先生から、
保育園での行き渋りが合っても泣かないで行けるようになったから、どのくらいの時間が掛かるかは分からないけど、学校にも適応していける力はあります。
と言われましたので息子の力を信じて
今は心を鬼👹にして毎朝、学校に送り出しています✨
きっと、この経験が子供の成長に繋がる✨と思っていきましょう。
長々と失礼しました🙇
-
はじめてのママリ🔰
はじめまして!!
コメントありがとうございます😊
今日も下駄箱で泣いて行きました!笑
えー🥺
そんなに泣かれると辛いですよね😭
幼稚園でも同じ事言われた事を思い出しました。
泣いても喚いても連れて来てもらえばあとは任せてください!っと。
「親の不安や心配が子供へリンクしてる!」
この言葉は本当納得です🤣
ドシっと構えて見守りたいと思います❣️
いつまで続くか分からない行き渋り、お互い頑張りましょう☺️✨- 4月17日
-
ぷちとまと
うちもです🤣
もはや、着替えすらもさせてくれない状態で、一生のお願い、今日休ませて!
なんてお願いされながら🤦♀️
嫌な事でもやらなければならないと理解してもらうための必要な経験だと言い聞かせながら、辛い気持ちを封印しています🥲🌀
子供にとっても、親にとっても
そんな時があったよねー🤣笑
なんて笑い話ができる日まで自分で自分を褒めながら、いきましょうね🥰
グッドアンサーありがとうございます🙇♀️- 4月17日

k
長男のときですが、校門の前で毎日泣いてる子いました💦家が門のすぐ近くなのでどうしても聞こえてくるのですが、何で小学生なのに泣いてるの?なんて思ったことなくて、そうだよねお母さんと離れるの心細いよね、頑張れー!って気持ちでした😭
うちも次男が今年小学生で、ずっと年中くらいまで登園しぶりがありかなり甘えん坊でひっついて離れない子だったのですが、うちの場合お兄ちゃんがいるのであまり不安なく行けている気がします😣恐らくひとりだったら泣いてたと思います💦
まだ6歳なのに、大きいランドセル背負って頑張って登校してくるの、みんな本当にすごいですよね😭 ✨
今は寄り添ってあげていいんじゃないかなと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
お兄ちゃんが一緒なら心強いですよね🥺
確かに自分より大きなランドセルを背負って登校してる事を考えると毎日よく頑張ってますよね❣️
出来てない事だけに着目しててハッとさせられました🥺
男の子だし、メソメソしないで行ってこーいって気持ちなんですが、寄り添える時は寄り添っていきたいと思います✨
ありがとうございます😭- 4月16日

はじめてのママリ🔰
うちは小学校始まって三日目です!
玄関先まで送っていってそこから行けないと涙ぽろぽろしてますよー!!
うちの子は保育園行きたくないと泣いたことは数回しかなく、お友達だいすきで活発なほうだったのですが、やっぱ環境の違いと不安が大きいみたいです!
まだまだ泣くのは範囲内です😊
見守りましょ🥲💦
-
はじめてのママリ🔰
保育園時代には泣かなかった子も不安になるんですね…😭
帰って来たらたくさんギューして、見守ってみます❣️- 4月16日
はじめてのママリ🔰
一緒ですね♪
うちは男の子という事もあり、頑張って行ってこーい!って気持ちなんですがまだ小学生ホヤホヤですもんね☺️
出来る限り寄り添ってみようと思います✨
授業中に「ママに会いたい」は可愛すぎます❣️