産休前の有休取得を保育園に伝えるべきか悩んでいます。伝えると短時間保育になり、祖父母に迎えに行ってもらうことが増えますが、仕事の都合で16時のお迎えに間に合わないかもしれません。どうすれば良いでしょうか。
産休前の有休取得について保育園に伝えますか??
伝えてしまうと短時間保育になってしまうので、体調が優れない時など代わりに祖父母にお迎えに行ってもらうのですが仕事をしているので短時間保育の16時お迎えに間に合わなくなる可能性があるなぁといろいろ考えたりしました💦
黙っていても分からないとは思うのですが…
みなさんならどうしますか?
産休前に早めに休みに入られる時には連絡ください、保育認定が変わるので…というふうに切迫流産で休んでいるときに連絡があったんです🥲
- 初めてのママリ(妊娠29週目, 2歳11ヶ月)
コメント

ちぃちゃん
有休は伝えません🤫産休に入ったことは黙ってても後々バレますが、有休はバレないので😁
わたしも今、有休消化で来週退職日ですが、黙ってます😆

はじめてのママリ🔰
休みの日も預けて良いかは保育園次第ですが、私ならコッソリ預けます🤫
子どもにも働いているようみせかけます🤫
あと有休は保育認定の計算には影響が無いのでは🤔
産休育休は休業なので保育認定計算に影響し、
有休はあくまで休暇なので働いている計算になります。
少なくともうちの市ではそうでした(市役所確認済み)
-
初めてのママリ
休みの日も預けていいのですが、16時までにお迎えお願いしますと、園の案内には書いています💦
そうだったんですね!!🫣市役所の担当の方から保育認定が変わってくるというふうに言われてしまって…普通に考えるとそうですよね、働いている間の休暇ですもんね。市役所によって違うんですかね💦- 4月16日

tama
私なら伝えます。
伝えておかないと体調不良のときなど職場に連絡行くので伝えてないと困りません?
-
初めてのママリ
伝えるんですね!
体調不良のときは、私、夫、父、に連絡が行く予定なので職場にかかってくることはほとんどあり得ないです🥲- 4月16日

yuzu
私は今の園では伝えません。
前の園では伝えてました。
呼び出しの連絡を今の園では保護者に直接してくれますが、前の園では会社にかけてくるのでバレてしまいますしね💦
そして前の園では有休をとった日は保育できません。って言われてたので自分の体調不良で預けてました😅
今の園では有休とった日は延長認めてませんって感じですが普通に延長も預けてます笑
産休はバレますが有休はバレないですし早めに休みとってもバレないので私は黙ってます🤭
-
初めてのママリ
会社にかけてくるんですね💦それだとバレちゃいますね💦
有休を取った日保育できない園もあるんですね😱
有休だとバレないですよね🫣
私も黙って預けたいです🤭笑
もしもの体調不良で16時までにお迎え行けなかったときに延長料金取られるのが嫌です🤢笑- 4月17日
初めてのママリ
有休だとバレないですよね🫣
産休まで黙っていたいなと思うのですが、あと2ヶ月もあって💦