※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

英語を学ぶことで年収が上がる可能性について、感覚的な意見を求めています。現在、学歴や資格がなく月収19万円で、転職先は未定です。

英語が話せるようになると
年収上がると思いますか?

転職に向けて英語勉強中です。
今は学歴なし資格なしで、月手取り19万です。
まだどの業界に転職するかも決めていません。

英語の勉強は、将来の親子留学のためだったり娘に背中を見せたいっていうのもあるんですが、あわよくば転職の役に立ちそうだなあという考えだけです。

英語が話せるだけで高収入になるか、ではなく、
今より上がるか?という感じです。

感覚的にどうでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

英語話せる、がどの程度かにもよりますが
英語で全て仕事できるなら年収上がると思います!
海外旅行で困らないレベルならわんさかいるので年収は変わらないと思います😭

• ママリ

ママリ

なるほど😭
    道は遠そうです…笑

• 6月1日
はじめてのママリ🔰

答えじゃなくてすみません。私も同じような感じで勉強しようかと考えてました!ご意見参考にしたいです。

• ママリ

ママリ

ぜひぜひ!
    参考にしていってください🙇‍♀️

• 6月1日
はじめてのママリ🔰

重要なのは英語を使って何が出来るかですね。

英語が話せるってどのレベル?
TOEICは800はないと意味ないですね

はじめてのママリ🔰

どの業界かも決まってなければ微妙ですねぇ…
夫が会社経営してますが、うちの会社では英語が話せても給料に影響しないです💦
年齢によるかもですが19万って少ないので英語関係なく今より収入を上げることは可能ではないでしょうか?

とも

今がすごく低いので、今より上がるか?なら上がると思います☺️

• ママリ

ママリ

手取り19万はすごく低いのですね…
    がんばります👍

• 6月1日
ママリ

まとめてのお返事失礼します🙇‍♀️

今はフルタイムパートで働いていますが、やはり英語が話せるだけじゃ意味ないですね!TOEICは最低700といったところなんでしょうか🤔

手取り19万は少ないのですね😂グサリ。笑

ご意見ありがとうございました!

まだまだ受け付けています!
前向きな体験談など聞けたら嬉しいです☺️

ママリ

TOEIC700ありますが、800くらいないとビジネスで使えるレベルにありません💦正直、ただ翻訳するだけならGoogle翻訳とかもあるし、AIだってしてくれます。せめてそれ以上の英語レベルにならないと給与に反映までは厳しいんじゃないかと思います😅
まあ、てきるに越したことはないので、勉強するのはいいことだと思います!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!

ちなみにこの間300点ぐらいだったんですが、そこから800点ってどのくらいで到達できるものなんでしょう?

今はすごくすごく高い壁に感じています💦

• 6月2日
ふふ

>感覚的にどうでしょうか?
→任せられる想定の仕事が変わってくるので、学歴無しだと、ハードル高いかなと感じました。英語は言葉でしかないので、その言葉をどう理解して、どう使うかの部分が学歴や職歴で客観的に示されて、それでこそ仕事に役立つと判断されるとおもうんですよね。

親子留学素敵ですよね~💕

はじめてのママリ🔰

英語を話せる、会話できることとTOEICは別ですよ💦

英語で年収は上がらないと思います。あがるというのはその職種に見合った経験があり英会話、文法も含めビジネス英会話ができてTOEICの点数も必須なら高得点がある等であれば元々、高いお給料のところに採用されるかもしれませんが。

経験でしょうかね。

海外に住んでいて英会話はできますが、それで就ける仕事もありますが、貿易などビジネスとしての英語が必須の会社も多いので、、かといってTOEICは日本のものなので海外ではまた別のIELTSなどの試験が主流です。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!

質問文の、英語の勉強をしている、からなぜかみなさんTOEICの話になっていますが😂TOEICが全てじゃないのは理解していますよ!会話での練習や習得もビジネスで使えるものじゃないといけないのも分かっています☺️

やはり英語だけじゃダメですね〜💦

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

外国人の友人が多く、最近続けてスカウトされました。

日本を代表する会社で、日本語話せるエンジニアが少なく、日本人とエンジニアの通訳になって欲しい、とのことでした。
人事勤務で最低でも年収800万と言われましたが高卒のため対象外😅

普段英語で会話している相手から同様の誘いがいくつかありましたが、シングルのため勤務時間が合わなかったり、転勤のある部署だったりで断念しました。

TOEICは600点くらいしか無いし、読み書きはできないです。
英語力というよりはコミュ力で誘ってもらったようです。