時短勤務か転職してパートにするか悩んでいます。通勤時間が長く、子どもとの時間を増やしたいです。仕事内容には不満がなく、正社員を手放すことに抵抗があります。ご意見をいただけますか。
時短勤務か転職してパートになるか…悩んでます😓(資格職です)
子どもは2歳児と年中です。
2人の子を産み、産休育休を取らせてもらい今年度復帰して時短勤務しています。
転職したい理由は、
通勤時間が長くてしんどいことが1番で、
車で片道50分(保育園送迎入れると片道70分)
通勤時間を短くしてこどもとの時間や
家事をする時間を増やしたい(基本平日ワンオペです)
転職を悩んでいる理由として、
仕事内容や環境に不満はない
福利厚生が良い
なんとなく正社員を手放すのに抵抗がある
今年度復帰したところなので辞めづらい
夫の給料で日常生活をまかなっており、節約もそれなりにしていますが、旅行は年2.3回、こどももやりたい習い事があればさせています。私の給料は全部貯金です。
転職しても良いのでは?や辞めときなよーなど、
なんでも良いのでご意見を聞かせて欲しいです。
- ママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
私も今産休中ですが、育休中の間に引っ越す予定があり、職場が遠くなります。
同じように通勤時間が勿体無いので、復帰してしばらくしたら家の近くで働きたいなぁと考えています!
私も正社員を手放すのがなんとなく不安で、家の近くで正社員を探そうかと思っておりますがその選択肢はなさそうでしょうか?🤔
あとは在宅勤務ができる正社員とかないかなぁと思ったり、、

はじめてのママリ🔰
資格職なら転職やパートを前向きに検討します!
私は資格無しで現在パートですが子どもと過ごす時間が増えバランスが取れるようになりました。夫と険悪になった時は老後の生活を考え退職したことに後悔しました笑
-
ママリ🔰
背中を押してくださる意見ありがとうございます😊
バランス取れるのいいですよね!今は平日はご飯食べてお風呂入って寝かすだけの生活で、このままバタバタしてる間に一瞬で大きくなるのが寂しくて💦
確かに夫と何かあった時は焦りそうです笑- 6月4日
ママリ🔰
回答ありがとうございます😊
私も育休中に引っ越して遠くなりました😅
正社員への転職はなぜか全然考えてなかったです👀でも転職すると時短使えないからなかなか厳しそうです…💦
在宅のできない職種なので在宅がめちゃくちゃ羨ましいです!!
はじめてのママリ🔰
まだ産まれてもいませんが、正直正社員と家事と育児全てこなすの絶対無理だろうなとは思ってます😂😂
現時点で凄すぎます、、
確かに時短じゃないと厳しいですよね💦
私は生活が苦でなければパートも全然ありだと思います!