※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママり🔰
お仕事

4月入園の保育園応募落ちた方いますか?✋もう保育園は諦めてますか?途中入園とか考えて動いてますか?🤔

4月入園の保育園応募落ちた方いますか?✋

もう保育園は諦めてますか?途中入園とか考えて動いてますか?🤔

コメント

よよ

途中入園の申し込みはしていますが、今年度は難しいかもなーって思っています!

• はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

やっぱそうですよね😭

• 4月16日
ユウ

ちょっと状況が違って4月入園(転園)で申し込みしつつ昨年度の途中入園も申請していました。
私の場合4月の申し込み時点で空き枠なしだったのでその年度の途中入園を待つつもりで申請してましたが、奇跡的に枠が空いて3月に転園しています😅

4月申し込んでたら取り下げない限り途中入園の希望者にはなるのでは?と思うので、預けたい場合はこういう希望もありますよ😊

あと、最初の申し込みのときは4月を待たずに仕事してたので、正式入園まで一時保育使ってました😅

• はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

そうゆう場合もあるんですね👀!

途中入園の申し込みってどこで出来るんですか?😭
    市役所行ったら全部の保育園に自分で電話してねとゆう形でした、、

• 4月17日
  • ユウ

ユウ

途中入園も認可なら役所だと思いますよ💦
    自分で電話というのは候補を増やす場合ではないでしょうか?

地域差はあると思いますが、うちは4月に落ちても年度内は希望した保育園で空きが出た場合に点数順に内定の電話がきます💦
    うちの子は6年度の途中入園(確か秋ごろ申請)して同じタイミングで7年度4月も申し込みでした。7年は4月受け入れなしだったので当然ダメだったという通知が来ましたが、6年度3月で入れたので7年度を取り下げた感じです💦

4月の案内のどこかに5月以降のこと書いてないですか?🤔
    写真はあくまでもうちの地域の途中入園に関してです。4月の一斉入所が終わっちゃってるので4月の申請に関しては見つけられずでしたが、私が取り下げるよう言われてるので出してたら申請は継続されてるはずです😊

• 4月17日
  • ユウ

ユウ

写真つけ忘れてました😅

• 4月17日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

画像まで詳しくありがとうございます😭!

4月ではなく途中入園の場合は自分で受け入れ先に連絡して、空いていれば書類出してねと言われて、1人目なのでよく分からず居ました🤣

• 4月17日
  • ユウ

ユウ

役所のホームページに最新の空き情報とかない感じですか?
    うちの市は認可園が60越えてるので、空き情報を自力で探すのは厳しいです😅

特にうちの市は見学必須なので絶対連絡しないといけないのですが、空き枠がないところは見学さえできないとかもあったりするそうです💦
    なのでまずは空き情報を知る手段がないのか役所に聞いてみてはどうでしょうか🤔

• 4月17日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

空き情報は市役所で出してもらいました!
    こっちは逆に保育園がすくないので自分でやれって感じなんですかね🤣

○月に再募集何人みたいなのしかネットに出てないみたいです😅
    あとはそこが埋まってる可能性もあるから電話しろとのことでした☎😭

• 4月18日